Правила кибербезопасности: что важно знать родителям

Современный digital-мир несет в себе множество возможностей, но и реальных опасностей для маленького человека он таит немало

Из этого, впрочем не следует, что первоочередной задачей современных мам и пап является попытка оградить свое чадо от всех виртуальных опасностей путем полного ограничения доступа в Интернет. Но определенные правила кибербезопасности все же стоит установить для каждой семьи.

24 апреля в Киеве состоялся Первый Всеукраинский форум «Как воспитать ребенка в эпоху Digital». Наталья Мамакина, топ-специалист по формированию бизнес-навыков у женщин, основатель центра «3/7 Future Education Center» ответила на самые важные вопросы о безопасности детей в наступившую эру цифровых технологий.

Надо ли ребенка знакомить с гаджетами?

Мы не можем и не должны останавливать технический прогресс - сегодня двухлетние дети часто разбираются в гаджетах лучше, чем их родители. Главное, чтобы гаджеты не подменяли живое бесценное для ребенка общение с родителями.

Нужно ли контролировать действия ребенка в сети Интернет?

Малышу нужно закладывать правильные этические понятия и нормы, чтобы у него была внутренняя система ценностей: Благодарность, Любовь, Забота. Тогда не потребуется зачастую бесполезный контроль, который ведет к разрыву контакта между родителями и детьми. Нужно создавать доверие исходя из понимания и знания ребенка.

Как обезопасить детей в социальных сетях?

По моему мнению, ребенка нужно обучать критическому мышлению как способу отсекать ложную, ненужную, второстепенную информацию. Он должен, как говорят, «сечь» ситуацию, понимать «в чем ее суть», и осознавать зачем подаются именно эти сведения. Критическое мышление - основа безопасности наших детей как в реальном, так и в мире социальных сетей.

Что должно насторожить родителей?

Родителям, как более сознательным членам семьи, нужно быть внимательными и чуткими к своим детям. Прежде всего, их должно насторожить, если ребенок не советуется с ними. Это значит, что потерян контакт и доверие.

Читай также: 

По нашему опыту восстановления контакта между родителями и детьми, часто это происходит в возрасте около 3 лет. Знание типа мышления ребенка и своего типа позволяет мамам и папам начать говорить на языке малыша и постепенно восстановить доверие.

Какие важные для современного мира навыки развивают гаджеты?

Безусловно, в digital-эпоху нужна цифровая грамотность. Но во время цифровых технологий и огромного количества информации на первый план выходят навыки Критического, Креативного, Системного мышления и Навыки Эмоционального Интеллекта. Современные устройства связи и коммуникации при правильном использовании способствуют их развитию.

Нужно ли ограничивать просмотр интернет-видео для ребенка, ведь там много нецензурной лексики?

Давайте не будем лицемерами, нецензурная лексика стала частью жизни. Главное - прививать ребенку хороший вкус к литературе, красоте, музыке, живописи, кинематографу и благородные эмоции. Тогда запретные слова не станут причиной проблем с формированием личности маленького человека.


Наталья Мамакина

 

Наталья Мамакина

топ-специалист по формированию бизнес-навыков у женщин

владелица центра «3/7 Future Education Center»

facebook

 

 


фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 бестселерів від видавництва #книголав до Міжнародного дня дитячої книжки

DOC.ua запускает онлайн-тестирование на симптомы COVID-19

О пожилых людях на карантине: что важно обсудить с родителями. Рассуждает психолог Светлана Ройз

Солистка Женского квартала Вера Кекелия похвасталась значительно округлившимся животиком

Мамам на замітку! «COVID-19: допомога очевидна, як сонце на небі»

Група 1+1 медіа підтримала масштабний освітній проект для учнів 5-11 класів