Не молчи. Маша Ефросинина запустила проект в помощь пострадавшим от домашнего насилия

Читати українською

О домашнем насилии в разных формах говорить громко и честно начали не так давно, хотя корни у проблемы глубоки и количество жертв огромно. Если ты из их числа или у тебя есть такие знакомые – не молчи, тебе обязательно помогут.

Маша Ефросинина, фонд "Маша", Институт когнитивного моделирования и Общество Красного Креста Украины запустили всеукраинскую просветительскую кампанию для борьбы с домашним насилием в любом его проявлении. К этому позорному явлению в нашем обществе до сих пор еще многие относятся как норме. Фразы типа «Сама виновата», «Бьет, значит любит», «Бабья доля - терпеть», «Он голова, а ты шея в семье», и еще похуже, девочки слышат совсем маленькими, затем, когда становятся женами и часто сами не понимают, что оказались в ловушке стереотипов. И даже если ты уже понимаешь, что подвергаешься насилию – физическому, эмоциональному, финансовому, непонятно, что с этим делать и где искать поддержку.

Теперь каждая женщина может анонимно поделиться своей историей на онлайн платформе «Мне кажется», созданной в рамках кампании. «Мне кажется, что я теряю себя», «Мне кажется, что мной манипулируют», «Мне кажется, что меня используют» - если тебя посещают эти или подобные мысли, пиши, тебя услышат, тебе помогут. Маша говорит в своих соцсетях:

«За прошлый год количество обращений от жертв увеличилось на 45%.... Сегодня мы говорим уже не про миллион, а почти 1,8 миллиона пострадавших... Я всегда была сосредоточена на том, чтобы призывать женщин и мужчин, которые терпят насилие, решаться разрывать этот круг, не ждать, не терпеть, не быть жертвой!
Сегодня же, видя такую статистику, я понимаю, что проблема намного глубже.. Главный враг в борьбе за нулевую толерантность к насилию - это равнодушие общества: покуда женщина слышит от знакомых «сама виновата», пока мать говорит дочери «я терпела - ты терпи», и подруга говорит подруге «а что ты хотела? Он работает, устаёт - пойми его, другого мужика все равно не найдёшь»... Это не участие, это нежелание помочь, это безответственность. Мы живем в обществе, где насилие принято считать проблемой жертвы ..
Поэтому 74% людей закрываются со своими проблемами дома, и не признаются, что живут в аду...
Любой психолог скажет вам, что иметь возможность поделиться своей бедой - это сделать первый гигантский шаг к выходу из неё!»

Кроме того, на сайте есть номера телефонов, куда можно и нужно обращаться в случае домашнего насилия в любое время суток и тебе обязательно помогут. Не молчи, не  терпи:

«Мне кажется, мной манипулируют»...
«Если меня называют «ничтожеством»- это насилие, или мне кажется?»...
«Если один раз он дал мне пощёчину, это абъюз, или мне кажется?»...
« Если она при моих друзьях высмеяла мои сексуальные способности, это унижение, или мне кажется?»...
«Если муж принуждает меня к половому акту, не спрашивая моего желания - это насилие, или мне кажется?»...
Сотни тысяч людей в Украине живут в абъюзивных отношениях : физическом, психологическом, сексуальном и экономическом... и не осознают это!! Миллионы людей не знают своих прав, чтобы защитить себя!
Наша онлайн платформа «Мені Здається» начала свою работу с просветительского формата. На ней в анонимном онлайн дневнике вы можете читать реальные истории реальных людей. Делать выводы и получать информацию о том, что делать, если у вас похожие ситуации!
И, главное, помните: ЕСЛИ ВАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВАС ОБИЖАЮТ - ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ!»
- говорит Ефросинина

В планах организаторов – создание Viber-сообщества и психологического курса, а в дельнейшем запуск масштабной информационно-просветительской кампании.

Фото: instagram.com/mashaefrosinina, itseems.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 идей для вкусного и полезного ужина

Каникулы в Хогвартсе на Дарынке. Приходите и поучаствуйте

Как ухаживать за больным ребенком ночью, чтобы не допустить осложнений

Веселые и простые поделки к Хэллоуину. Готовимся вместе с детьми

Какой славный: Анатолий Анатолич показал подросшего сына

Афиша на выходные 23-24 октября. Куда пойти с ребенком