В Харькове впервые состоится Европейская конференция по раннему вмешательству

269
Читати українською

10-12 октября в Харькове (во Дворце студентов Юракадемии) состоится международная конференция, посвященная раннему вмешательству – системе работы с детьми раннего возраста с особенностями развития и их семьями.

Конференцию, которую Европейская ассоциация по раннему вмешательству (далее – РВ) ежегодно проводит в разных странах Европы, Украина принимает впервые. Здесь соберутся специалисты и родители из Украины, США, Австралии, Бразилии, Эквадора, Грузии, Хорватии, Сербии, Таджикистана, Нидерландов, Португалии и других стран.

Тема международной конференции, посвященная раннему вмешательству, этого года – «Навстречу новой парадигме – через партнерство профессионалов, семей и общества».

На конференции, помимо прочего, представят первые результаты пилотного проекта по РВ, который проходит в Харьковской, Закарпатской, Львовской и Одесской областях.

Одной из спикеров конференции должна стать леди Филиппа Рассел – одна из тех, благодаря кому Великобритания построила одну из лучших в мире систем предоставления услуг детям с инвалидностью и их семьям. Пятьдесят лет назад Филипа не отдала своего ребенка с инвалидностью в интернат, и всю жизнь посвятила борьбе за права детей и семей.

Конференция по раннему вмешательству

Участие в конференции около шестидесяти родителей и тридцати специалистов из Украины уже оплатили международные доноры: OSF-ECP, Британское посольство и UNIСEF Украина. Организаторы также призывают украинских меценатов и лидеров местных общин, менеджеров медицинских и образовательных учреждений помочь принять участие в конференции родителям особых детей, специалистам (психологи, педагоги, медики ...) и студентам. Зарегистрироваться для участия можно на сайте конференции.

Участники не только получат современные знания по использованию методик РВ для работы с детьми и семьями, но и займутся развитием родительского движения, обменяются опытом разных стран по стратегии внедрения РВ в громадах, проанализируют юридические модели построения системы РВ в разных странах. Кроме мастер-классов, дискуссий, выступлений ученых, практиков и разработчиков программ, интересными для участников будут и совместные выступления родителей, которые получали услугу, – со специалистами, которые ее предоставляли.

Одной из приоритетных тем международной встречи станет внедрение системы раннего вмешательства на национальном уровне. В Украине работают всего около сорока команд РО, и этого катастрофически мало, ведь потенциальных получателей услуги – десятки тысяч.

«США в свое время закрепили услугу раннего вмешательства законодательно, благодаря чему она доступна каждой нуждающейся в ней семье, в каждом отдаленном уголке страны, – говорит соорганизатор конференции Анна Кукуруза, глава БФ «Институт раннего вмешательства». – Первой европейской страной, которая ввела понятие РВ в закон, стала Португалия. Ее опыт построения системы РВ для нас особенно интересен, так как это также страна с кризисной экономикой. В разных странах к созданию системы подходят по-разному, главное – все меньше остается европейских стран, где государство позволяет себе игнорировать эту услугу, где громады не вкладывают средства в здоровье детей и благополучие семей. Сделать эту услугу повсеместной и качественной очень бы помогло принятие закона о РВ, внесение самого понятия раннего вмешательства в законодательное поле».

Мама с особенной дочкой на конференции

Накануне конференции глава Европейской ассоциации по РВ Ана Серрано проведет трехдневный тренинг для общественных организаций разных стран, которые работают для предоставления услуг детям с особенностями развития и их семьям. Опыт Португалии, Болгарии, Грузии, Таджикистана и других проанализируют в контексте украинских реалий и децентрализации – роли общин в предоставлении услуги.

Юристы соглашаются: есть много вариантов построения системы РВ в Украине и доминирующей здесь должна стать роль общин: «Это полностью в силах общины  создать интегрированную, комплексную услугу, где семейный врач вместе с социальным работником будут заботится о семье, выявляя проблемы на ранних стадиях и поддерживая семью на всех этапах реабилитации, интеграции и лечения ребенка», – убеждена Татьяна Гавриш, управляющий партнерка юрфирмы ILF, которая много лет консультирует Ассоциацию неонатологов Украины.

Чем раньше удастся выявить проблему, тем больше шансов эффективно помочь ребенку и семье, говорит психолог Института раннего вмешательства Анна Кравцова. «Родителям бывает сложно определить, является ли какое-то затруднение у ребенка обычным этапом развития, или же сигналом о проблеме, а специалисты иногда грешат “утешительными фразами" вроде "подождите, перерастет". Но важнейшие процессы в развитии происходят именно в первые годы жизни. Поэтому важно обучать всех, кто имеет дело с ребенком и родителями, – медиков, педагогов, психологов, социальных работников, – уметь вовремя распознать проблему и рекомендовать семье услугу раннего вмешательства».

Среди ключевых спикеров конференции: 

  • PhD Ана Серрано, глава Европейской ассоциации по РВ (Португалия),
  • Жозе Боавида, координатор национальной системы раннего вмешательства в представительстве МОЗ Португалии,
  • PhD Мэрилин Эспе-Шервиндт, руководитель федеральных и государственных проектов РВ в США;
  • глава отдела защиты детей ЮНИСЕФ Украина Наира Аветисян, которая занималась разработкой программ по РВ в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и защитой прав детей в бывших советских странах, Вьетнаме и Сирии;
  • Татьяна Мищук, заведующая отделением РВ детского реабилитационного центра «Джерело» (Львов, Украина);
  • Ярослава Никаншин – глава движения «Родители за раннее вмешательство»;
  • Ноор ван Лоен, участница голландской родительской организации BOSK;
  • Эмили Варгас-Барон, директор института RISE, эксперт по вопросам планирования и анализа национальной политики РВ и другие.

Конференция пройдет при поддержке Министерства социальной политики Украины и проекта Европейского Союза «Твиннинг» («Поддержка органов власти Украины в разработке законодательных и административных основ для внедрения системы раннего вмешательства и реабилитации детей с инвалидностью и детей, имеющих риск получить инвалидность»), Фонда открытого общества (OSF), Детского фонда ЮНИСЕФ (Украина).

Фото: предоставлено организатором

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»