Украина входит в число стран с самым низким показателем рожденности недоношенных малышей в мире

Читати українською

Каждый 10 ребенок в мире рождается преждевременно, в то время как в Украине этот показатель вдвое меньше – лишь 5,5 % детей спешат появиться на свет раньше.

Так, за 2017 год в Украине из 347 тыс. младенцев 19 тыс. родились раньше срока. Такие данные озвучил 15 ноября 2018 Вячеслав Каминский, член-корреспондент НАМН Украины, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины в рамках Public talk, посвященного Всемирному дню недоношенных детей.

Паблик Ток ко Дню недоношенных детей

По данным ВОЗ мировой показатель преждевременных родов колеблется от 5 до 18 %. Это 15 млн. детей ежегодно, 1 100 000 из которых умирают от осложнений, связанных с преждевременными родами. Это основная причина смертности новорожденных детей в мире. По мнению экспертов, этот показатель напрямую зависит от экономического развития государства. Так, например, у ребенка из Африки, который появился на свет раньше срока, в 12 раз меньше шансов выжить, чем у ребенка из европейской страны. При этом более 75 % «торопыжек» можно было бы спасти, если использовать доступные и экономически эффективные методы ухода, интенсивную терапию для новорожденных.

В Украине около 85 % недоношенных малышей выживают, и с каждым годом врачам удается улучшать этот показатель. К сожалению, проблемы, над которыми надо работать, все еще остаются актуальными: обновление технической базы, профессиональное обучение врачей, информирование будущих мам, психологическая помощь родителям.

Накануне Всемирного дня недоношенных детей эксперты-неонатологи, представители общественных организаций и бизнеса собрались вместе, чтобы обсудить возможные решения существующих проблем и определить общий вектор движения всех сторон. Особое внимание участники дискуссии уделили материально-технической базе и обеспечению отделений лекарствами, необходимыми для выхаживания младенцев.

«Більше 80 % передчасних пологів відбуваються на 32-37 тижнях вагітності. Більшість цих дітей можуть вижити за наявності основного неонатального догляду. Ми маємо достатньо кваліфікованих спеціалістів, які готові рятувати діток, проте не повністю забезпечені ліками та необхідним обладнанням, – отметил Вячеслав Каминский. – Тому в найскладніший і найбільш стресовий період батьки вимушені шукати ліки. Хоча насправді мають бути поруч з немовлям, віддаючи йому всю свою любов і зосередившись на його швидкому одужанні».

Вячеслав Каминский

Врачи отмечают, что бюджетных средств не хватает для полноценного обеспечения медицинских учреждений всем необходимым. В такие моменты неоценимой становится помощь социально-ответственного бизнеса и разнообразные общественные инициативы.

«Ми впевнені, що сьогодні бізнес не може стояти осторонь проблем і фокусуватися лише на якості свого продукту. Тому в нашій роботі ми приділяємо особливу увагу соціально-важливим проектам, які не про прибуток, а про допомогу тим, хто цього найбільше потребує. 3 роки поспіль ми реалізовуємо програму допомоги «поспішайкам» Orange Days і віримо, що 1 000 000 грн, на який ми уже закупили обладнання для українських лікарень, допоможе рятувати більше дитячих життів», – комментирует Василиса Петлицкая, заместитель директора по маркетингу Линии магазинов EVA.

Public Talk

В рамках национальной программы Orange Days Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины получил оборудование на сумму 200 000 грн. Акушерское отделение Центра ежегодно принимает более 1 000 рожениц и специализируется на помощи беременным с инфекционной патологией, в том числе, ВИЧ-инфекцией.

Городской центр репродуктивной и перинатальной медицины в Киеве

В Центре работает отделение интенсивной терапии новорожденных, в котором ежегодно проходят лечение около 10 % новорожденных, поскольку именно у женщин с инфекционной патологией часто происходят преждевременные роды и рождаются дети с экстремальной весом.

Киевский городской центр репродуктивной и перинатальной медицины

Теперь у больницы есть новый фетальный монитор и инфузионные насосы, которые помогут врачам роддома предупреждать репродуктивные потери, заболеваемость и смертность новорожденных и детей раннего возраста.

Монитор для преждевременно рожденных детей


Справка

Линия магазинов EVA – украинская национальная торговая сеть (с розничной и онлайн-торговлей). В магазинах представлена ​​декоративная косметика, средства по уходу за лицом и телом, парфюмерия, бижутерия, аксессуары, бытовая химия и товары для дома, продукция для ухода за детьми, товары для животных. Сеть занимает лидирующие позиции на рынке drogerie Украины (товары повседневного спроса) и состоит из более 700 магазинов, 30 000 ассортиментных позиций и 37 собственных торговых марок. Магазины сети представлены во всех областях Украины.

Orange Days – национальная программа Линии магазинов EVA, основанная в 2015 году. За время ее существования удалось собрать 1 млн. грн. и передать новое оборудование перинатальным центрам и детским больницам Львовской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Днепропетровской, Полтавской, Запорожской, Хмельницкой областей, а теперь и Киев.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пупочная грыжа после родов. Как не пропустить и что делать

Как пережить развод маме с минимальными потерями. Советует Светлана Ройз

Что почитать с ребенком: «Остров моего дедушки» – книга об утатах и любви

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Развод родителей – травма для ребенка. Как вести себя папе советует Светлана Ройз

Мамарика родила первенца. Первое фото из роддома