Я рожаю или еще нет? Как отличить тренировочные схватки от настоящих

2073
Читати українською

Уже скоро малыш порадует тебя первой улыбкой и первым лепетом, но пока ты все еще с трепетом ожидаешь родов – этого загадочного природного процесса, способствующего продолжению жизни на земле.

Подготовка к родам начинается еще задолго до поездки в роддом. Понять, что они уже точно начались, помогут схватки: даже если воды еще не отошли, достаточно сильные болевые ощущения пропустить просто невозможно. Но, кроме истинных схваток, существуют тренировочные схватки, или ложные схватки Брэкстона‒Хикса.

У многих женщин они начинаются уже со второго триместра (примерно 18-20 недель) и совершенно не являются тревожным сигналом, если не сопровождаются другими настораживающими симптомами. Чем ближе предполагаемая дата родов, тем сильнее начинает «хватать» живот.

Читай также: Как отличить схватки Брекстона-Хикса от настоящих родовых?

Тренировочные схватки характерны не для всех беременных женщин. Но если ты все же столкнулась с ними, стоит узнать, как отличить их от истинных схваток, при которых уже пора отправляться в роддом.

Как отличить предвестники от схваток: учимся находить разницу

Отличие тренировочных схваток от настоящих заключается в том, что они хотя и причиняют будущей маме дискомфорт, не сопровождаются раскрытием шейки матки. Причины схваток Брэкстона‒Хикса могут быть следующими:

  • физическая активность (например, подъем по лестнице);
  • половой акт;
  • полный мочевой пузырь, особенно когда ты просыпаешься по утрам;
  • интенсивные движения малыша в матке;
  • обезвоживание организма, в том числе при высокой температуре.

Понять, что тебя ожидают еще не настоящие роды, а только ложные схватки при беременности, тебе легко удастся по следующим признакам:

  • нерегулярные схватки;
  • легкие тянущие боли в нижней области живота;
  • отсутствует кровотечение;
  • не отошли воды: если ты заметила на белье какую-то жидкость, пахнущую аммиаком, это абсолютно точно моча (околоплодная жидкость не имеет запаха);
  • схватки происходят несколько раз в день с большими промежутками, составляющими не менее 10-20 минут.

Если ты не знаешь, как отличить схватки от тренировочных спазмов, прислушайся к себе. Схватки Брэкстона-Хикса ощущаются как болезненные спазмы мышц живота или тянущие ощущения в нижних отделах живота и подреберье. Они не длятся долго и не усиливаются со временем, а также не учащаются. На последних неделях беременности такие схватки говорят, что ты скоро увидишь любимого кроху.

При истинных родах схватки происходят через регулярные интервалы времени, которые становятся все меньше.  Их частота и интенсивность увеличивается со временем, независимо от того, гуляешь ли ты или отдыхаешь. Продолжительность схваток составляет от 30 до 70 с и постепенно возрастает со временем, в то время как продолжительность ложных схваток может постоянно варьироваться. При этом боль отдает в нижний отдел спины и только после этого начинает ощущаться в области живота. Также признаками начала родовой деятельности служат отделение слизистой пробки (иногда с кровяными прожилками) и раскрытие шейки матки.

У женщины начались схватки и болит спина

Читай также: Этапы родов: что такое схватки и как себя вести во время схваток

Если ты определила у себя большую часть этих симптомов, пора связаться с врачом. И точно необходимо незамедлительно отправляться в роддом при:

  • вагинальном кровотечении с ярко-алой кровью;
  • постоянном подтекании околоплодной жидкости или отхождении  вод;
  • схватках, регистрирующихся через каждые 5 минут в течение часа;
  • невозможности ходить из-за сильных схваткообразных болей;
  • изменениях в шевелениях малыша (например, если он шевелится менее чем 6-10 раз за час).

При схватках Брэкстона-Хикса попробуй ослабить неприятные ощущения, отправившись на прогулку, изменив положение во время отдыха лежа, выпив воды, сделав массаж или приняв теплый душ – и совсем скоро хорошее самочувствие точно вернется к тебе.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?

Ореховый или хлебный Спас: что нужно обязательно сделать в этот день?