Почему не нужно трогать живот у беременных?

Читати українською

Когда я была беременной, мне больше всего не нравилось тотальное стремление окружающих погладить мой живот. Сыну уже больше 2 лет, а я до сих пор с содроганием вспоминаю моменты, когда знакомые кидались поздравлять и кидались с объятиями к животу.

Интересно, «нормальна» ли эта реакция? Оказывается, полностью! И вот почему беременных не нужно трогать за живот.

Во-первых, это нормальная психологическая реакция. Раньше вообще женщины не акцентировали внимание на своем «интересном положении», предпочитая широкие сорочки. Было просто непринято говорить о будущем малыше, пусть это даже имело под собой исключительно суеверные корни. Но, так или иначе, наши предки на протяжении многих веков старательно избегали темы беременности с «посторонними». И уж совершенно точно никто не кидался со стремлением погладить. Мир меняется, но чтобы в нашем подсознании искоренилась такая себе древняя память, должно пройти больше, чем каких-то 50 лет.

Читай также: 

Во-вторых, нарушается комфортная дистанция, твоя зона личного комфорта, которая составляет  менее 50 см только для членов семьи и самых близких людей. И когда в нее вламываются те, кто далеки от этих категорий, естественно, что тебе становится некомфортно. А такое состояние не самое лучшее для твоего душевного равновесия, и, как следствие, для малыша в твоем животе. Так что, не стесняйся отстранять чужие руки.

Кстати, некоторые гинекологи считают, что поглаживание живота приводит матку в тонус. Почему «некоторые»? Дело в том, что плод реагирует вообще на все прикосновения к его «домику», поэтому нельзя сказать, что только на поглаживания. Еще один момент — термин «тонус матки» известен только на пост-советском пространстве. Но если после поглаживания животика у тебя начинает тянуть живот и становится физически некомфортно, ты ищешь, где бы прилечь, то какая разница, как это называть. В твоем случае живот трогать нельзя. И точка.

Читай также:  

Источник видео: MeONE UFC

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что делать, если ребенок все тянет в рот?

Сезон простуд: на вопросы родителей о детском здоровье отвечает педиатр

Національний рекорд Nestlе і фонду Happy Paw: понад 15 тисяч одночасних уроків доброти у 1617 школах

Блиц-опрос поколений шоу Winterra для Твой Малыш: Эдуард Кихтенко и Саша Балабанов

Расслабляющий массаж для грудничка: как его делать правильно?

8 мифов о родах, в которые мы до сих пор верим