малыш ест с ложечки

Малыш слишком худой. Что делать?

  • Источник
  • Автор

Ребенку 8 месяцев. Он худенький, маме кажется, что он недобирает в весе. Любую пищу, кроме грудного молока, ест без аппетита, часто отказывается от нового. Пора ли тревожится. Что делать, чтобы малыш поправился. И стоит ли это делать.

 

Сначала  стоило бы уточнить, как ребенок развивается, слишком ли отстает от норм, предоставленных ВОЗ. В данных Всемирной организации здоровья весьма широкие рамки веса и роста и их соотноошения. Дети бывают разные, субтильные или пышечки, от рождения астеничные или атлетические. И это стоит учитывать. 
Согласно процентильным таблицам, по которым оценивается вес, в данном возрасте нормальной считается масса в пределах от 7 до 9 кг у девочек , от 7,4 до 10 кг у мальчиков. Таким образом, если в первые месяцы ребенок весил больше среднестатистических показателей, а сейчас у маленького  пропорции тела в норме и его развитие соответствует возрасту, то вам скорее всего не стоит переживать. Вскоре ребенок догонит сверстников!
Поспрашивайте, не было ли в вашей семье кого-то, кто плохо набирал вес в первые годы жизни. Возможно, такая особенность передалась крохе по наследству.
Что касается нежелания ребенка есть твердую пищу, то это типичная история. Ваша задача – предлагать прикорм, а право ребенка – решать, принять его или нет. Заставлять точно не стоит, а вот попробовать подобрать то, что понравится малютке, нужно. Может, он просто что-то из полезного, не переносит. Дети очень тонко чувствуют потребности организма (если здоровы), поэтому стоит прислушиваться к их желаниям. 

Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли ребенку с насморком ходить в садик. Рекомендации МОЗ

Принцесса Беатрис родила первенца. Первые подробности

Церемония вручения премии Тато року прошла в невероятно теплой обстановке. Как это было

Ребенок часто болеет в детском саду: стоит ли отказаться от садика? Мнение Комаровского

Своими руками: простые объемные поделки из бумаги

У нас сегодня юбилей! Катя Осадчая и Юрий Горбунов показали младшего сына