краснуха shut

Симптомы краснухи

  • Источник
  • Автор

Краснуха – вирусное заболевание с очень высокой степенью заразности. Ее считают «детской» болезнью, поскольку заболевший ребенок переносит корь обычно достаточно легко, а иммунитет после болезни остается на всю жизнь

Вероятность повторного заражения краснухой очень незначительна и приравнивается к нулю.

Как происходит заражение

Вирус краснухи распространяется воздушно-капельным путем и передается от человека к человеку. Поэтому, если малыш посещает детский коллектив и там оказался заболевший ребенок, скорее всего, он так же подхватит вирус. Тем более, что носитель вируса заразен уже за несколько дней до появления первых признаков болезни.

Инкубационный период у краснухи может продолжаться от до 20 дней.

Признаки краснухи

Первым проявлением заболевания является характерная сыпь – розового цвета пятнышки, которые появляются  на лице и в течение суток распространяется по всему телу, единичные высыпания на слизистой рта. Сыпь не зудит как при ветрянке, и не сливается как при кори. Обычно проходит самостоятельно через 3-4 дня не оставляя следов.

Еще одним признаком краснухи является увеличение лимфатических узлов, чаще всего в затылочной области и на заднем участке шеи. Связано это с тем, что вирус с током крови попадает в лимфатическую систему и поражает лимфатическую систему ребенка.

Возможно небольшое повышение температуры, кашель, насморк.

Обычно у детей краснуха протекает легко, за исключением тяжелой формы иммунодефицита, и специфического лечения не требует. Еще 5-7 дней после того, как сыпь исчезла ребенок остается заразным для окружающих

Для кого опасна краснуха

Взрослый человек, не имеющий иммунитета к вирусу, может заразиться краснухой с той же легкостью, что и ребенок. Однако во взрослом возрасте заболевание протекает гораздо тяжелее. Возможна высокая температура, общая интоксикация организма, увеличение лимфатических узлов. Иногда даже требуется госпитализация.

Особенно опасен вирус краснухи для беременных женщин, точнее, для плода, особенно в первом триместре беременности. Вирус обладает способностью проникать через плаценту и может спровоцировать серьезные нарушения в развитии эмбриона. Даже если женщина переболела в детстве краснухой, следует избегать контакта с носителем вируса.

Новости партнеров

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Чёрная пятница на Дарынке: 5 причин, почему нужно посетить маркет-молл

Исполни свою детскую мечту: Panasonic дарит шанс сняться в сериале «Могучие рейнджеры»

Секреты воспитания сына от Александра Педана: без гиперопеки и с интимными разговорами

Хэппи часы: Дарынок дарит 50 сертификатов на покупки ежедневно

Укрліт без журби: як портрети літературних класиків почали усміхатися

З дитиною в реанімації