ребенок летом shut

Виды аллергии у ребенка

  • Источник
  • Автор

Аллергические реакции бывают самыми разными, различаются по особенностям проявления и тяжести лечения. У каждого больного свои сочетания иммунных нарушений, генетическая картина, условия жизни. Есть врожденная аллергия - атопия. Она проявляется с первых месяцев жизни и является семейной, генетической проблемой. Приобретенная возникает в следствии различных факторов (внутренних и внешних), которые влияют на организм и приводят с сбоям в иммунной системе.

Аллергию можно классифицировать в зависимости от того, какие органы и системы страдают больше всего. 

Респираторные аллергозы

При таких заболеваниях поражаются отделы дыхательного тракта. А причинамим могут быть разные аллергены: бытовая химия, продукты питания, растения, пыль.

Аллергический ринит проявляется заложенным, отечным носиком, сильными прозрачными выделениями носа, слезоточивостью. Рядом с ринитом идет и аллергический коньюктивит.  Он бывает сезонным (его провоцируют пыльца цветов, деревьев, злаковых и сложноцветных трав) и круглогодичны (книжная пыль, плесневые грибы в домах, где постоянно сыро).  

Ларингит, трахеит, бронхит часто идут вместе с вирусными  заболеваниями. Проявляются сухим, лающим кашлем чаще всего в  ночное время. Среди этих заболеваний особое место занимает ларингит, так как он  иногда приводит к такому неприятному и опасному явлению, как ложный круп.

 Бронхиальная астма –  наиболее тяжелый вариант  респираторной аллергии. Обязательным признаком ее   является, характерный приступ удушья, с  выраженным затруднением выдоха. Она бывает и неаллергийной природы.

Кожные проявления

Чаще всего они  являются реакцией на пищевые аллергены  и лекарственные препараты. Хотя нередки случаи, когда есть реакция на вдыхаемые вещества, укусы насекомых, на материалы, которые непосредственно контактируют с кожей. 

Крапивница – сыпь, сопровождающаяся зудом.  В результате аллергической реакции в выделяется много  гистамина. Он повышает проницаемость стенок капилляров, что приводит к избыточному поступлению жидких элементов крови в ткани. На коже появляются волдыри, окруженные участками покраснения, а потом появляется сыпь.

Атопический дерматит – поверхностное воспаление кожи (сыпь и зуд),   часто сочетающееся с аллергическим ринитом и конъюнктивитом. 

Экзема характеризуется высыпаниями в виде пузырьков, которые быстро скрываются и образуют мокнущие ранки, которые покрываются корочками. 

Смешанные виды

Очень часто аллергия проявляется по-разному. И тогда сложно понять, какой орган или система страдает больше.  

Отек Квинке - очень серьезная патология, ее считают ее осложнением аллергической реакции. Основной признак  - опухают разные части тела, нарушаются функции  органов и систем. Особенно опасен отек в области гортани, который вызывает удушье, нередко заканчивающееся трагически. Поможет введение адреналина, а значит, задача - немедленно доставить в больницу.   

Анафилактический шок. Для него характерен внезапный зуд, проявляется , за которым немедленно следует затруднение дыхания и шок.  Часто проявляется крапивница,  отек,  бронхоспазмы. Присутствуют общие признаки шока: бледность, снижение   давления, температуры тела, пульс становится слабым, выступает обильный пот.  Подобное состояние опасно для жизни.  

При смешанных видах требуется срочная госпитализация. 

 

--> --> --> -->

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?