Почему у новорожденного шелушится кожа и как с этим справиться?

Читати українською

Первые дни жизни малыша - самые волнительные для каждой мамы. Ты внимательно наблюдаешь за своей крохой, придирчиво рассматривая его с ног до головы. И заметив проблемы с кожей у малютки - начинаешь волноваться и винить себя в безответственности.

Но прежде, чем начать ругать себя за материнскую непригодность, стоит успокоиться и разобраться – есть ли в этом твоя вина? Можно ли предотвратить шелушение кожи у младенца и как обращаться с уже поврежденными участками? На все эти вопросы мы постараемся ответить.

Какие причины вызывают шелушение кожи у новорожденного?

Адаптация. Если шелушение возникло в первую неделю жизни малыша, то с большой уверенностью можно сказать, что причиной является адаптация к окружающему миру. До момента своего рождения, маленький пузожитель находился в теплой жидкости маминого животика, а первородная смазка помогала поддерживать достаточный уровень влаги. Теперь же его встретило воздушное пространство, которое является слишком сухим и даже агрессивным для нежной детской кожи. Нервничать совсем не стоит, этот процесс завершиться через несколько недель.

Читай также: Ежедневный уход за новорожденным: кожа и гигиена

Мама с новорожденнымОшибки в уходе. Часто молодые родители, наслушавшись рассказов, о том насколько важна чистота во всем, что окружает кроху, увлекаются процессом и пытаются сделать излишне «стерильным» самого малыша. Важно помнить о том, что ребенок не пачкается, потому не нужно усердно вымывать свое чадо мылом, различными гелями и шампунями, даже если они предназначены специально для новорожденных.

Аллергия. Те же средства гигиены, помимо сухости кожи, могут вызвать более серьезные последствия и привести к аллергической реакции. Подобным образом ситуация обстоит и с травяными отварами, которые так популярны в народной медицине. Еще один фактор вызывающий аллергическое шелушение – ошибки в мамином питании. Такие риски гораздо проще предусмотреть, чем бороться с их результатом.

Сухой воздух. С первых дней появления крохи в доме, родители просто обязаны следить за влажностью воздуха в помещении. Оптимально для новорожденного 50-60 %, а норма температуры 18-22 °C. Если комната малыша не соответствует этим показателям, следует задуматься о приобретении специального увлажнителя. Кроме проблем с шелушением кожи у малютки, в дальнейшем прибор поможет крохе бороться с острыми респираторными инфекциями.

Что делать, если шелушиться кожа у новорожденного?

  1. Купай малыша не чаще одного раза в день, а с шампунем и другими косметическими средствами – раз в неделю.
  2. Выбирай детскую косметику без красителей и химических примесей.
  3. После купания, обрабатывай кожу крохи оливковым или растительным маслом (его нужно предварительно прокипятить и остудить) либо специальным детским маслом.
  4. Если у грудничка шелушиться кожа на лице, то обязательно перед прогулкой смазывай кожу ребенка специальным увлажняющим кремом, желательно это делать за полчаса до выхода на улицу.
  5. При шелушении кожи на голове малыша не вздумай трогать образовавшиеся корочки, таким образом, можно травмировать кроху и даже занести инфекцию.

Читай также: Правда и мифы о детской коже

Если же ты организовала правильный уход за малышом, ответственно выполняешь все профилактические действия, а шелушение так и не проходит, более того, область поврежденной кожи увеличилась, появились розовые пятна или язвочки – не нужно заниматься самолечением, стоит немедленно обратиться к врачу.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Если забеременеть во время декрета. Какие пособия выплатит государство

Больше счастья: 10 украинских звездных многодетных семей

Как выбрать детский стиральный порошок: читаем этикетку

«Кролик Петрик: побег в город» объявляет звезд украинского дубляжа!

Легенды цирка на Дарынке

Как противодействовать травле. Онлайн-конференция «STOP буллинг»