Ранняя коррекция развития детей с особенностями теперь в Украине

Читати українською

Киевский детский сад впервые в Украине начинает раннюю коррекцию развития детей с особенностями — от 1 года

В Украине начать раннюю коррекцию развития детей с особенностями, в том числе с аутизмом, можно с 1 года. Столичный детский сад «Дитина з майбутнім», который за 10 лет объединил лучшие мировые методики и наработал собственные подходы к работе с особенными дошкольниками, уже имеет практику такой коррекции. Ранее такой практикой могли похвастаться только израильские специалисты.

По словам директора Натальи Стручек, еще год назад заведение открывало свои двери для детей в возрасте от двух лет. Что касается младших, то специалисты только консультировали семью. Однако мировой опыт показал, что ранняя коррекция с 1 года дает потрясающие результаты — шансы особенным детям развиваться наравне со своими сверстниками.

«Мы тесно сотрудничаем с израильскими специалистами. Они уже давно практикуют раннюю коррекцию и делают это даже не с одного года, а еще раньше. Израильские специалисты уже с пяти месяцев могут понять степень развития ребенка. И если он попадает в группу риска получить тот или иной диагноз в развитии, с ним начинают работать. Как показал израильский опыт, 75% детей, которые попали к специалистам в районе одного года, потом развивались по классической модели и не получали «особенного» диагноза», — рассказывает Наталья Стручек.

Специалисты отмечают: такой подход крайне важен, чтобы выявить как можно раньше потенциальные расстройства и вовремя поддержать ребенка, чтобы потом не столкнуться со словом «диагноз». Если родители наблюдательные и подозревают, что с ребенком что-то не так, лучше не ждать до 3 лет, как часто советуют, а обратиться за консультацией. «Чем раньше мы совместными усилиями обнаружим даже малейшие особенности в развитии вашего ребенка, тем больше шансов, что позже они не получат диагноз «аутизм», «алалия» или любое другое ментальное расстройство», — отметила директор детского сада.

По ее словам, на сегодняшний день украинцы уже больше знают об аутизме и других расстройствах, не прячут детей, а пытаются вовремя им помочь. Если раньше в детсад приводили детей ближе к школьному возрасту, то сейчас обращаются в возрасте 2–3 лет. В частности, увеличилась доля двухлетних воспитанников. По данным графиков развития, в среднем ребенок от 1 до 2 лет в условиях комплексной системной 6-месячной работы улучшает свои навыки самообслуживания, социальных отношений, мелкой моторики и имитации на 400%. Ребенок от 3 до 4 лет улучшает те же навыки на 200%. Ребенок от 5 до 6 лет — на 70–80%. Речь идет о средних агрегированных показателях, ведь все дети разные и развиваются с собственной скоростью.

«Работать с годовалыми малышами довольно сложно и просто одновременно. Сложно, потому что страшно и специалистам, и родителям, ведь это еще совсем маленький ребенок. Просто — потому что мы понимаем, что мозг ребенка в этом возрасте пластичен, он, как губка, впитывает новые правильно построенные навыки, вместе с ребенком учатся родители и не делают ошибок, с которыми потом в 4-5-летнем возрасте приходится работать отдельно», — отметила Наталья Стручек.

Она призвала родителей наблюдать за своими детьми, знать, какие навыки и в каком возрасте они должны иметь, и при любых подозрениях обязательно обращаться к специалистам. Чем раньше помощь будет доступна ребенку, тем больше шансов исправить ситуацию без последствий.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Насморк у ребенка: как лечить, и когда нужен врач

Как выросла! Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян вывели дочку на сцену

Свято наближається! Нова новорічна колекція засобів гігієни відомого бренду

Кибервыходные для юных геймеров! На Дарынке пройдет турнир по FIFA

Лучшие свадебные фотографии по версии профессиональных фотографов

Куда пойти с ребенком на выходных 4-5 декабря. Детская афиша Киева