Нужно ли давать ребенку сок

437

Еще каких-то 30 лет назад отечественные педиатры рекомендовали начинать прикорм ребенка с сока. Пару капель яблочного сока давали уже в 2 месяца.

К сожалению, современные врачи поздно спохватились, а теперь считают, что повальное увлечение соками привело к тому, что у нашего поколения гастриты, язвы желудка и прочие проблемы с пищеварением — результат тех самых ранних соковых прикормов. Сегодня сок ребенку рекомендуют вводить не раньше 8 месяцев, в очень слабой концентрации или в качестве добавки к фруктовым пюре и кашам. А когда давать ребенку сок в качестве питья и нужно ли это вообще маленькому ребенку? Оказывается, 4 из 5 педиатров сегодня отрицательно относятся к этой идее.

Ребенок пьет сокА ведь ты уверена, что твоему малышу понравится пить сок! И скорее всего, если ты дала ему его попробовать, то при виде сока кроха начинает радоваться «вкусняшке» в ярком пакете. И ты сама наверняка думаешь, что это гораздо полезнее газировок. Ведь сок изготавливают из чистых фруктов, а не «химии». А ведь если присмотреться, то за упаковкой и натуральностью скрывается огромное количество сахаров. То есть, фруктовые соки становятся причиной развития кариеса, ожирения и диабета.

Читай также: 

По мнению педиатров, нутрициологов и стоматологов лучше отдать предпочтение натуральным фруктам, которые ребенок будет есть целиком, откусывая от плода. Это позволит быстро насытить малыша, полезнее для ротовой полости и пищеварения, так как обеспечивает организм нужными пищевыми волокнами. Сок из фруктов допустим в виде редкого исключения, при невозможности обеспечить нормальное полноценное питание с фруктами. А самым полезным напитком для малышей есть и остается обыкновенная чистая вода.

Читай также: 

Больше всего повальным увлечением соками недовольны стоматологи. Нет, конечно они рады, что не останутся без работы. Однако считают, что для нормального роста и развития маленькому человеку нужны здоровые и крепкие зубы, а не запломбированные кариозные полости уже на этапе молочных зубов. Кислоты и сахара из соков разрушают зубную эмаль ребенка, провоцируя проблемы не только эстетического характера. Кстати, если ты все же дала малышу выпить сока, то пусть он потом прополощет рот или хотя бы сделает несколько глотков обычной воды, чтобы минимизировать вредное влияние сока на зубы.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему нельзя оставлять ночник в комнате ребенка: влияние искусственного освещения на детей

В чем разница между ибупрофеном и парацетамолом

Интересные факты о родах в Мексике: как рожают в стране сальсы и сомбреро

5 минут для себя: как быстро восстановиться маме

Агент 007 станет папой: Дэниэл Крейг и Рэйчел Вайс ожидают рождения первенца

Осторожно, пузыри! Забавные малыши неожиданно реагируют на развлечения родителей