Как кормить ребенка, которому исполнился год?

2201

Рассказываем, почему нельзя лишать ребенка грудного молока или смеси, и какие продукты питания должны быть в рационе годовалого, чтобы он получал все необходимые вещества для роста и развития!

На свой первый день рождения малышу, как правило, уже перепадает кусочек торта. Домашнего, не слишком сладкого, без вредных добавок и жирного крема, и все же... Похоже, ребенок готов питаться практически как взрослый, но все ли ему можно? Рекомендации диетологов часто противоречат друг другу, и продукт, который одни разрешают с года, другие рекомендуют с трех. Почему так происходит и как все-таки организовать питание правильно? Давай разбираться!

Ему еще нужны грудное молоко и смесь

В год малыш уже многое знает и умеет, он сделал колоссальный скачок в росте, утроил свой вес от рождения и, может, даже научился ходить... Да, он развивается быстро, но пусть это не вводит тебя в заблуждение. Система пищеварения у ребенка еще далеко не совершенна. Переходить на взрослое питание ему слишком рано. Именно из-за ошибок во введении прикорма дети потом, подрастая, страдают от разных неприятностей с ЖКТ. Вот почему ВОЗ дает четкие рекомендации: сохранить грудное вскармливание желательно до 2 лет.

А если не получается, то обязательно давать качественные смеси, разработанные специально для детей с года. Это смеси 3-й и 4-й ступени, для детей от 12 до 24 месяцев. Они, как и предыдущие, изготавливаются на основе коровьего или козьего молока, но дополнительно обогащаются разными веществами, необходимыми для роста. Молоко для изготовления молочных смесей проходит тщательную обработку и обогащается теми веществами, которые необходимы ребенку именно этого возраста. Кроме того, эти смеси более питательны. Ими сын или дочь может при необходимости утолить голод перед сном, проснувшись ночью или рано утром. Со смесями ты можешь быть твердо уверена в том, что питание твоего малыша не только разнообразно, но и полезно.

Обед по расписанию

Для правильного пищеварения лучше принимать пищу примерно в одно и то же время. К году у вас уже вполне мог выработаться удобный для всей семьи график. Прием пищи завязывается с укладыванием ребенка и прогулками. Стоит ли говорить, что сытый малыш будет лучше спать... Поэтому составляй расписание так, чтобы ребенок кушал перед основным дневным и ночным сном. И непременно что-нибудь питательное: мясо с овощами или кашу. В целом годовалому будет достаточно 5 приемов пищи днем и один ночной перекус.

Читай также: 

После года педиатры советуют отучать малыша есть ночью. Однако многим бутылочки с водичкой ну никак не хватает, чтобы успокоиться. Стоит подождать пару месяцев. Скорее всего, ночные перекусы прекратятся сами собой. Ближе к 1,5 года малыша уже можно прикладывать к груди 1-2 раза в сутки либо давать смесь, и кормить взрослой едой, делая перерывы по 3,5-4 часа.

Осторожно, аллергены

С особой осторожностью вводят новые продукты детям с наследственной предрасположенностью к аллергии. Даже если у папы аллергия, скажем, на пыльцу трав, у малыша резко возрастает риск реакции на некоторые группы продуктов. Действительно, стоит поберечься и не пробовать до трех лет шоколад, арахис, мед, красную рыбу и любые морепродукты. Аккуратно и по чуть-чуть давать красные ягоды и цитрусовые.

Читай также: 

Не нужно предлагать малышам до трех лет концентрированные свежевыжатые соки, поскольку они тяжелы для поджелудочной железы. Разбавь водой пополам, а еще лучше – пусть ребенок съест целый фрукт. Пользы будет гораздо больше!

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как выбрать санки для ребенка: покупаем с умом

Забывчивость при беременности: милая рассеянность, отравляющая жизнь

Навстречу ветру и приключениям: детские мультфильмы про машины

Упражнения для профилактики заикания как следствия психосоматики: разговариваем быстро и бегло

Мифы о генетической наследственности: действительно ли все предопределено до рождения?

ТОП-5 советов начинающим ходить на фитнес: о чем не расскажут тренеры