Отлучение от грудного вскармливания: с комфортом для мамы и малыша

1329

Менее травматичным является то отлучение, которое максимально приближенно к процессу естественного угасания лактации. Такой подход лучше планировать за 3-4 месяца до ожидаемой даты отлучения.

Соблюдая такие темпы, мама не испытает дискомфорта от наполнения груди и психоэмоциональных нарушений, а у ребенка есть время адаптироваться в новых условиях.

Как быть, если в первые дни после отлучения ты испытываешь небольшое наполнение груди?

  • Сцеживай до состояния облегчения. 
  • Подбери удобный бюстгальтер.
  • Делай холодные компрессы. 
  • Заваривай мяту или пей чай из шалфея.

У крохи появились признаки стресса (начал кусаться, привязывается к какому-то предмету, не отпускает маму в течение дня, чаще просыпается ночью), а мама испытывает дискомфорт от наполнения груди, растерянна, у нее наблюдаются бессонница, депрессия, агрессия? Это повод замедлить процесс отлучения!

Особенности возраста для отлучения от грудного вскармливания

ребенок на грудном вскармливанииУчти следующие важные рекомендации

Ребенок младше года

Отказ от груди в этом возрасте является «забастовкой». Наличие пустышки, нарушение в организации ГВ или слишком активный ввод прикорма приводят к раннему отказу от грудного вскармливания.

Читай также: 

Решила отлучать? Следуй принципам естественного угасания лактации. Плавно замещай грудное молоко на кормление смесью или сцеженным молочком.

Крохе от 1 до 2 лет

Убирай по одному прикладыванию к груди, чтобы к намеченному сроку осталось 1-2. Реже оставайся «без дела». Не носи провоцирующую одежду. Предугадывай желания малыша и вовремя отвлекай. Выбери место для кормлений и выставь границы. Договаривайся, где и когда можно приложиться к груди. Обеспечь крохе замену грудного молока на сцеженное либо молочную смесь и позаботься об удовлетворении сосательного рефлекса.

Ребенок старше 2 лет

Малыш, который готов к самоотлучению, прикладывается от 1-3 раз в сутки, умеет засыпать без груди и успокаиваться иными способами. Часто прекращение кормлений совпадает с периодом, когда кроха говорит о себе в первом лице, что сигнализирует о завершении этапа отделения от мамы и осознании себя.

Отлучить от груди комфортно для мамы и малыша

2 года – именно тот возраст, до которого рекомендует сохранять грудное вскармливание ВОЗ. Мамино молочко по-прежнему является хорошей поддержкой здоровья крохи и залогом глубокого эмоционального контакта между мамой и малышом.

Читай также: 

Частая причина отлучения – давление окружающих, усталость мамы, незнание, как организовать кормления подросшего ребенка, а также ряд появившихся проблем (малыш плохо ест, долго засыпает и т. д.). Эти проблемы не имеют отношения к ГВ, и отлучение их не решит. Но, отлучив ребенка от груди, мама может не только лишить себя и малыша ряда преимуществ, но и столкнуться с новыми сложностями. Приступать к отлучению важно не в момент бессилия или отчаяния. Твое решение должно быть взвешенным, а действия – спокойными и последовательными.


Марина Чепурная

 

 

 

На вопросы отвечает
наш специалист
Марина Чепурная,
консультант по грудному вскармливанию
и прикорму, www.malyk.in.ua

 

 

 

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?