Три истории Марины Аристовой: о родах, грудном вскармливании и питании кормящей мамы

2473

Заботливая многодетная мама и успешная бизнесвумен, Марина Аристова, рассказала о грудном вскармливании и не только из своего личного опыта.

Существует много разных теорий и мифов о грудном вскармливании. Часто говорят, что идеально кормить ребенка максимально долго, но я в это не верю. Есть научно доказанный факт, что круто было бы кормить первые 3 месяца, когда закладывается все самое главное, идеально кормить 6 месяцев, ну а все, что дальше, это мамина психологическая зависимость от кормления. После 6 месяцев молоко значительной пользы ребенку не несет. Я так считаю. Но самое главное правило ГВ – каждая мама чувствует своего малыша и сама знает, как долго нужно кормить, если речь о ее ребенке.

Марина Аристова с семьей

Грудное вскармливание: как было у меня?

Моя первая беременность была очень сложной. Сначала я 5 часов рожала сама, потом внеплановое кесарево, все могли умереть, в общем страшно было. Я 3 дня пила антибиотики, не могла кормить грудью, а через месяц молоко просто само пропало. Причем я хотела кормить, все для этого делала, но вот молока не было и все. Так что моя первая дочка Диана выросла на искусственном вскармливании. И при этом она не особо отличалась от других детей, она не болела чаще, чем обычные дети, отсутствие грудного вскармливания никак на нее не повлияло, как мне кажется.

Читай также: Важные вопросы о грудном вскармливании: отвечает специалист

Вторую дочку, Машу, я кормила 6 месяцев. Через эти полгода молоко тоже само потихонечку ушло, я для этого ничего не делала, а она не нервничала после окончания ГВ. Все прошло очень лайтово – и для нее, и для меня. Главное – со вторым ребенком у меня не было паники на тему «как возобновить приход молока», как и не было объедаловки в духе «ешь сгущенку и орехи». Я спокойно восприняла перемены, а дочь мгновенно распробовала пюре и каши. У Маши со здоровьем все тоже хорошо, как и у Дианы.

 

Моего третьего ребенка, сына Роберта, я кормила 3 месяца. Но это потому, что была вынуждена выйти на работу, вместе с младшим и няней. Конечно, кормила сына каждые 3 часа в ресторане, и это было просто невыносимо. Думаю, моему организму надоело все это кормление на работе, так что молоко начало убывать. В итоге Роберта я прокормила 3 месяца. Со здоровьем у него тоже все отлично.

В 6 месяцев у них всех начинался прикорм: сначала кабачок, потом брокколи, яблочко.

 

Есть же еще генетика, заложенные штуки по здоровью; важно, что мама ест и делает во время беременности, насколько организм женщины здоров, ведь ребенок забирает все от мамы, полезное и не очень. Хотя я во время беременности позволяла себе бокал сухого вина в неделю, не считаю себя плохой матерью, потому что этот бокал никак не сказался ни на мне, ни на ребенке. А свой гормон счастья я получила!

Читай также: Нюансы введения прикорма при грудном вскармливании

На самом деле все индивидуально, нужно чувствовать себя и свое тело. И обязательно нужно слышать ребенка, особенно если он плачет. Ребенок не псих, он просто так плакать не будет, нужно выяснять причину. Грудной малыш часто начинает плакать из-за голода, поэтому педиатры рекомендуют кормить малюток не по графику, а по требованию.

Дочки Марины Аристовой

Питание кормящей мамы: что я ела?

Что касается питания кормящей мамы, во время первой беременности, запуганная суеверными бабушками, я питалась молоком, сгущенкой, орешками, печеньками. Во время второй беременности я уже нормально питалась; пришла с роддома, съела ягод… С сыном, после третьего кесарева, я сбежала на 3 сутки, потому что не смогла быть без младшей дочки. Первое, о чем я мечтала по приезду домой, – салат айсберг, желтый помидор и авокадо, с солью и маслечком. Я прекрасно на 3 день съела огромную миску этого салата, чудесно покормила грудью – думаю, мой сын был счастлив со мной, потому что на его состоянии это никак не сказалось.

Я считаю, что организм сам подскажет, что тебе есть, а что – нет. Разве что ребенок критический аллергик, хотя об этом никак не узнаешь, если не попробуешь. Так что ешь все, что хочешь! Не злоупотребляй, но и не ограничивай себя во всем.

Фото: instagram.com/marynaaristova

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему маленьким детям нельзя давать мед?

Какие болезни мамы опасны для зубов будущего малыша?

Доктор, что делать? На вопросы родителей отвечает педиатр

5 фактов о смеси для искусственного вскармливания

Идем в детский сад: чему научить ребенка?

Какие книги нужны детям по их знаку Зодиака?