Правильное питание при СДВГ: диета для детей с гиперактивностью

673
Читати українською

Нужна ли ребенку диета, если ему поставлен диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивность? Специалисты считают, что некоторое поведение можно скорректировать правильным питанием. Но для результатов тебе придется подождать около 6 месяцев

Может ли то, что человек ест, помогать ему сосредоточиться, быть внимательнее и даже решить проблемы гиперактивности? Конечно! И это особенно хорошо видно у детей, которым поставлен диагноз СДВГ. Решить некоторые проблемы (да, не все) можно и нужно с помощью диеты. Какой она должна быть у ребенка? Что нужно есть (или не есть), чтобы снизить количество симптомов при этом синдроме.

Диета при СДВГ

В идеале, рацион должен помогать ребенку снимать чувство беспокойства, помогать сосредоточить внимание, дать мозгу достаточно энергии для работы в таких непростых условиях. И, конечно, такая диета должна быть сбалансированной. Что предлагают специалисты?

Читай также:  

Высокобелковая диета. Бобы, сыр, яйца, мясо и орехи могут быть хорошими источниками белка. Пусть ребенок ест эти продукты утром и в качестве перекуса после школы или детского сада. Белок может помочь улучшить концентрацию и, возможно, сделать лекарства для коррекции СДВГ (если ребенок такие принимает) эффективнее.

Меньше простых углеводов. Сократить нужно максимально: конфеты,  мед, сахар, продукты из белой муки, белый рис, бананы и картофель. А вот более сложные углеводы — это помощники. Пусть в рационе будет больше богатых клетчаткой зеленых овощей и таких фруктов, как апельсины, мандарины, груши, грейпфрут, яблоки и киви. Кстати, их рекомендуется есть на ночь, чтобы сон был крепче.

Больше омега-3 жирных кислот. Их можно найти в тунце, лососе и других рыбах, живущих в холодных водах. Грецкие орехи, бразильские орехи, оливковое масло и каноловое масло — еще продукты с этими кислотами. Американская ассоциация педиатрии и FDA одобрили прием дополнительных омега-соединений в рамках стратегии управления СДВГ.

Читай также:  

В 1975 году аллергологи впервые предположили, что искусственные цвета, ароматизаторы и консерванты могут приводить к гиперактивности у детей. С тех пор исследователи и эксперты по детскому поведению и питанию горячо обсуждают эту проблему. К единому мнению они не пришли, но красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты — вообще не то, что должно присутствовать в рационе ребенка. Даже без СДВГ. Потому, убери также из меню аспартам, глутамат натрия, нитриты, различные красные и желтые красители, бензоат натрия и…. сахар. Последнее может спровоцировать признаки гиперактивности даже у детей без диагноза. Поэтому пусть в еде ребенка не будет, по крайней мере, скрытых сахаров.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного