Правильное питание: что полезно для поджелудочной железы ребенка

1886
Читати українською

Каждая опытная мама знает, как важна правильная работа желудка и как негативно определенная пища влияет на печень. Но часто ли мы вспоминаем о таком маленьком, но очень важном органе ЖКТ, играющем особую роль?

Правильное питание, рассчитанное на полноценную работу поджелудочной железы, ‒ это то, о чем стоит побеспокоиться даже самой занятой маме. Фастфуд и перекусы всухомятку, столь любимые многими детьми, негативно отражаются на ее функционировании.

Читай также: Почему болит поджелудочная у ребенка?

Длина поджелудочной железы даже у подростков не превышает 50 мм. Но от этих 5 см во многом зависит здоровое пищеварение. У детей она ежедневно вырабатывает до 500 мл поджелудочного сока, расщепляющего все белки, жиры и углеводы, а также выполняет эндокринную функцию, синтезируя гормоны инсулин и глюкагон.  Отсюда и вывод: не хочешь повышения сахара в крови у своего чада (что в будущем, возможно, выльется в сахарный диабет) – корми его только полезными продуктами для поджелудочной железы, которые она точно «любит».

Диета для поджелудочной железы: как предотвратить развитие серьезных заболеваний

Если малыш часто жалуется на боли в верхней части живота слева, часто возникающие после еды, тошноту, метеоризм, изменение оттенка и консистенции стула, откладывать визит к гастроэнтерологу точно нельзя. После того как врач подтвердил наличие проблемы, не расстраивайся: теперь важнее всего спланировать полноценное питание ребенка. Диета для поджелудочной железы выглядит следующим образом:

  1. Обязательно запомни список продуктов, которые не стоит давать даже здоровому ребенку, пока не жалующемуся на аппетит. Фастфуду (пиццы, гамбургеры, хот-доги, чипсы), слишком острым блюдам, копченостям и маринадам, а также продуктам, содержащим большое количество ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей вкуса и других вредных добавок, следует сказать твердое «нет».
  2. Если ребенок чувствует себя хорошо и обострения бывают лишь периодически, вряд ли у вас получится выдержать строгую диету. Изредка (не чаще 2-3 раз в неделю) можно побаловать любимое чадо мороженым, газировкой, тортом, шоколадом или сдобной выпечкой. Но придерживайся принципа: чем реже – тем лучше.
  3. С осторожностью относись к мясным и рыбным наваристым бульонам, жирному мясу и рыбе, кислым ягодам, фруктам и овощам (щавель, кисловатые яблоки, клюква, вишня, шпинат и т. п.), пшенной и перловой крупе, квашеным и соленым продуктам, жареной и жирной пище, овощам, содержащим клетчатку в высокой концентрации (хрен, чеснок, болгарский перец, редька, редис, лук, перезрелый горох). После такой еды ребенок жалуется на недомогание? Сразу же сведи ее к минимуму.
  4. Чтобы избежать проблем с поджелудочной железой, в ежедневной меню включи различные супы (исключая при необходимости овощи, указанные выше), большинство круп (за исключением пшенной и перловки), неострые сыры, отварную нежирную курицу или рыбу (можно также запечь их), пудинги, творожные запеканки. Из овощей идеально подходят картофель, тыква, свекла, брокколи, морковь, кабачки, цветная капуста. Не забудь и о натуральной кисломолочке: простокваше, твороге, кефире, ряженке, йогурте. Яйца лучше всего готовить всмятку или в виде ароматного омлета. Ребенок пьет кефир
  5. Забудь о кока-коле и спрайте: утолять жажду малыша предпочтительнее слабым чаем, компотом из свежих ягод или сухофруктов или киселем.

Читай также: Сладости опасны для поджелудочной ребенка

Правильное питание с юных лет – залог здоровья в будущем. Пусть твой ребенок никогда не столкнется со страшным заболеванием «панкреатит» и другими нарушениями работы поджелудочной железы.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вот это да! Самые неожиданные советы по уходу за грудничком по итогам нашего опроса

Беременность или свадьба? Чего ждать от Насти Каменских и Потапа?

Что делать при контакте с больным корью: дискуссия двух экспертов

Развитие силы и выносливости у детей

Патронаж новорожденного: для чего он нужен и как все проходит?

Зачем нужно общаться с младенцем, если он еще не разговаривает? Ответ психолога Людмилы Петрановской