Можно ли детям давать на завтрак апельсиновый сок?

158

Большинство малышей обожают пить сок. Ведь он такой вкусный и сладкий, пахнет фруктами и напоминает о любимом времени года – лете. Но если кроха любит именно цитрусовые, можно ли ему давать сок из них?

Апельсиновый сок различных производителей можно встретить на полках даже самого захолустного супермаркета. Дети, увидев яркие упаковки с оранжевыми цитрусами, радостно тянут к ним руку, а вот мамы часто пребывают в раздумье.

Читай также: Недоброе утро: от каких завтраков лучше отказаться

«Продвинутые» родители стараются сделать сок из апельсинов или мандаринов дома, с помощью соковыжималки: давно известно, что в магазинных соках содержатся и красители, и консерванты, и другие неполезные вещества. Давай узнаем, что думают специалисты о том, можно ли завтракать апельсиновым соком, особенно предлагать его детям.

Апельсиновый сок: друг или враг?

Польза цитрусового сока для малышей многим мамам кажется очевидной из-за высокого содержания витамина С и других микроэлементов. Но не все так однозначно. Исследователи доказали, что дети, регулярно пьющие апельсиновый сок на завтрак, имеют куда больше шансов столкнуться с ожирением.

Как оказалось, у малышей, выпивающих стакан апельсинового сока в день с утра, в 1,5 раза чаще диагностируется лишний вес, чем у их сверстников, отказавшихся от этого напитка. Мало того: многие школьники после сока предпочитают обычной еде на завтрак шоколадки, конфеты, чипсы и другие сладости, что отнюдь не способствует здоровью.

Девочка завтракает с апельсиновым соком

Наверняка тебе интересно, с чем связан вред апельсинового сока для детей. Все очень просто: он перебивает аппетит, а соки промышленного производства «набиты» сахаром и лишними калориями под завязку. Оказывается, что в стакане сока объемом 350 мл содержится целых 9 чайных ложек сахара, а по питательной ценности он действительно «пасет задних» по сравнению с натуральными сырыми фруктами.

В Медицинском университете Вены (Австрия) в течение нескольких месяцев ученые наблюдали за тем, как завтракают 650 детей, а также отмечали их показатели веса и роста. 29% участников эксперимента имели лишний вес или страдали от ожирения на основании расчета индекса массы тела. При этом малыши, пившие на завтрак только воду, сталкивались с проблемой лишних килограмм на 40% реже.

Читай также: Как правильно давать цитрусовые детям?

Только 40% школьников младше 13 лет, начинавшие свой день с апельсинового сока, после этого завтракали ежедневно, а примерно каждый третий завтракал реже 5 раз в неделю. Поэтому если тебя хочется побаловать кроху на Новый год экзотическим лакомством, лучше купить ему свежие цитрусы.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоялся звездный показ ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна

40 святых 2019: что в этот день нужно обязательно сделать каждой женщине?

Как отрастить длинные и густые ресницы: 5 шагов к совершенству

Не получается держать пост: что делать?

Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

Популярные сказки Ганса Христиана Андерсена появились на украинском в издательстве #книголав