Сахар в детском рационе: вред или польза?

66
Читати українською

Сегодня в тренде правильное питание, важной частью которого является полный отказ от сахара в пользу других источников углеводов. В связи с этим ажиотажем вокруг здорового образа жизни многие мамы задаются вопросом - а можно ли давать ребенку сладости?

Еще 10-15 лет назад вопрос об ограничении употребления ребенком сладостей вообще не стоял (если на то не было серьезных медицинских показателей), родители, особенно бабушки, малыша были твердо убеждены, что баловать ребенка шоколадом и любить – это синонимичные понятия.

Сегодня же многие мамы впадают в крайности: одни без ограничений засыпают свое чадо конфетами, киндерами и другими сладостями промышленного производства, в то время, как другие теряют сознание, узнав, что сахар содержится даже в грудном молоке.

Читай также: Сахар не так вреден, как нас пугали: открытие ученых

Мы попробуем разобраться в целесообразности таких жестких ограничений на сладкие продукты для деток и выясним: в каких ситуациях сахар в питании ребенка даже необходим.

Главные проблемы, возникновение которых связывают с употреблением сахара

  • Ожирение;
  • Риск возникновения сахарного диабета;
  • Кариес;
  • Возникновение аллергических реакций.

Казалось бы, вывод очевиден – при наличии таких серьезных рисков, гораздо проще запретить своему малышу есть сладкие десерты и чувствовать себя самой заботливой мамой на свете. Но что делать с потребностями ребенка, который уже успел укусить кусочек «сладкой жизни» и теперь не успокоится, пока не получит заветную конфетку? И здесь на ум приходит простое решение – заменить  сахар на менее калорийные его аналоги.

Как только эта идея возникла в твоей голове – гони ее прочь! Поскольку это один из худших вариантов, который ты можешь предложить своему крохе. Множественные исследования , проведенные с целью выяснения влияния на человеческий органи искусственных сахарозаменителей (в часности-аспартама и сукралозы), дали ученым право обвинить эти продукты в развитии раковых заболеваний. Более подробно об этом ты можешь прочитать в нашей статье Почему опасно употреблять искусственные сахарозаменители? Открытие.

Использовать природный аналог сахара, фруктозу, тоже не получится, поскольку она не решит главную проблему – развитие детского ожирения. Она не менее калорийна, чем сахар, однако фруктоза усваивается только клетками печени, которая превращает одну часть фруктозы в гликоген (в последствии в глюкозу), а то, что осталось лишним – превращается в жир. Подробней о фруктозе читай в статье Почему детям нельзя употреблять продукты с заменителями сахара.

Поэтому, в данном случае, умеренное количество сахара, будет более безопасным вариантом нежели его заменители.

В настоящее время, безопасной альтернативной сахару может быть только стевия, но ее специфический, травянистый запах отталкивает многих людей, и нет никаких гарантий, что ты сможешь убедить своего малыша заменить ею саму глюкозу.

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что нет ничего криминального в том, что ребенок съедает небольшую порцию сладостей, при условии, что он много бегает, играет и ведет активный образ жизни, что не позволит ему получить переизбыток не потраченных организмом калорий.

«Никакого вреда нет от сахара для ребенка который:

  • активен;
  • у которого нет аллергических реакций.», - заявляет Комаровский.

Другой вопрос в том, как и когда сахар попадает в организм твоего ребенка? Например, не случится ничего плохого, если кроха съест кусочек домашней запеканки или пирога, и совсем другое – если ты будешь его бездумно кормить магазинными конфетами и шоколадом сомнительного происхождения.

«Конфетка (карамелька) – кот в мешке. Мы не знаем сколько там красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Поэтому, конечно же, я, как врач, предпочитаю натуральные сахара: изюм, курага, мед и т.д. Это более нормально и естественно», - продолжает знаменитый врач.

Видео: Доктор Комаровский

Действительно, есть смысл перевести кроху на максимально натуральные сладости и контролировать их употребление. Но главная опасность детского (и взрослого) ожирения таится даже не в кремовых тортах, а в более безобидных, на первый взгляд, напитках.

Об этом пишет и.о. министра здравоохранения Украины  Ульяна Супрун на своей страничке в Facebook

«В 100 мілілітрах напою цукру може бути 4-5 грамів, це небагато. Але ми п’ємо склянками, пляшками, подекуди півторалітровими. Тому через напої дуже легко створити надлишок калорій і цукрів в раціоні. 

 Де ми наражаємося на цукор?

Солодкі газовані напої — 10% цукру. До прикладу, маленька пляшка коли — це 35 грамів цукру.

Холодний чай в пляшці — 500 мілілітрів “свіжості”, які містять денну норму цукру — від 20 до 55 грамів. Холодні напої, до того ж, не вирішують питання терморегуляції в спеку. Доцільніше пити гарячий чай і пітніти.

Солодкі йогурти — близько 15% цукру. Маленька пляшечка наче корисного йогурту “зі злаками, ягодами, чіа і кіноа” містить понад 30 грамів цукру, а півлітровий тетрапак перевищує максимальну добову норму. Досить сумнівна користь.

Соки — 10 грамів цукру в 100 мілілітрах. Навіть якщо ви бачите “без цукру”, він там все одно є, бо він є у фруктах. Але на відміну від фруктів чи ягід, сокові бракує клітковини, тому його глікемічний індекс вищий.

Енергетики — від 3 до 60 грамів цукру в банці. Це може бути доцільне підживлення для людини в екстремальних умовах, коли немає відпочинку і змоги поїсти. Решті людей варто усвідомлювати, що ці цукри дістануться не мозку і не м’язам, а підшкірному жиру та печінці.

Пильнуйте каву і чай. Звичка додавати цукор, помножена на кілька прийомів чаю та кави, відбирає у вас право на смаколик до них.».

сахар в питании ребенка

Также она пишет и о том, как приучить себя и малыша получать удовольствия от напитков без сахара:

«Поступово привчайте себе до несолодкого смаку. Спершу вода вам буде ніяка, кава — гірка, йогурт — кислий. Тож почніть просто зі зменшення дози.

▪ Розбавляйте солодкий йогурт звичайним йогуртом без добавок. Або додавайте до несолодкого йогурту ванільний цукор та ягоди власноруч.

▪ Обирайте в закладах харчування, чи готуйте самі, несолодкі лимонади. Лимон, імбир, м’ята, лаванда — ці компоненти створять насичений свіжий смак, який можна не покращувати цукром. Узвар із ягід і фруктів, якщо його не підсолоджувати, має і багатий смак та користь.

▪ Замість соків обирайте собі і дітям фрукти. Це потрійна користь: клітковина зменшує глікемічний індекс, вона корисна для мікробіоти кишківника, а їсти тверді фрукти чи овочі потрібно для повноцінного розвитку щелеп дітей.

▪ Що менше ви купуєте напоїв, то менше пластику чи бляшаних пляшок забруднює навколишнє середовище.

▪ Найкращий напій — це вода. Беріть воду з собою та давайте воду дітям. Так буде менше спокуси купити пляшку яскравого розчину цукрози чи мальтдекстрози десь на вулиці».

В каких же ситуациях сахар нужно давать своим детям?

В своем видео Евгений Комаровский утверждает, что сахар и сладкие напитки нужно включить в рацион детей, которые часто страдают повышенным ацетоном:

«Ацетон – это продукт распада жировой ткани. Когда организму не хватает сахара, то организм начинает получать энергию из запасов жировой ткани. А молекула жира распадается на глюкозу и ацетон. Поэтому, конечно же, когда у вашего ребенка возникает любая стрессовая ситуация, болезнь, физическая нагрузка его нужно активно поить сладким».

Читай также: Ацетон у ребенка: причины, профилактика и лечение

Подведем итоги:

  • нет ничего сверх опасного в том, что ребенок будет есть небольшое количество сахара. Однако стоит помнить, что  норма употребления сахара для ребенка не должна превышать 30-40 гр./день.
  • ребенок, который любит сладости, должен вести активный образ жизни с играми на улице, а не просиживать каникулы перед экраном компьютера или телевизора.
  • сахар является источником энергии и профилактикой повышенного ацетона.
  • необходимо приучать малыша к употреблению природных источников сахара, вместо магазинных сладостей (сухофрукты, мед, фрукты и т.д).
  • сахарозаменители – плохая альтернатива сахару.
  • Основным источником употребления неконтролируемого количества сахара являются сладкие напитки.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»

Подборка мультфильмов и фильмов о нянях

25 интересных фактов о попугаях

Вирус Коксаки: что надо знать о вирусе «рука-нога-рот» родителям?