Отруби: можно ли давать детям

1170

Во время беременности ты наверняка наслушалась о пользе пшеничных и ржаных отрубей. Давай разберемся, можно ли их детям?

Уникальный состав

По сути, отруби - это пищевая добавка, которую получают из твердой оболочки зерен при обработке. Как ни странно, именно в этой оболочке (которая зачастую идет на корм для животных) и содержится основная польза зерна. Кроме клетчатки, в отрубях присутствует весь комплекс витаминов группы B, а также незаменимые минералы, которые так нужны растущему организму.

В каком виде покупать?

Оптимальный вариант – чистые отруби в пакетах. Они продаются в магазинах, поищи на полках с диабетическими продуктами. Иногда попадаются и в аптеках. Есть всевозможные каши, сухарики, хлебные изделия с отрубями. Они тоже полезны, но ты не можешь быть уверена в составе продукта. Потому лучше купи рассыпные и добавляй в любые блюда.

Диетологи рекомендуют вводить отруби в детское питание с 1 года

Начни с пшеничных отрубей. После попробуй овсяные и ржаные. Единственное противопоказание – аллергия на глютен. В остальных случаях начинай давать ребенку отруби постепенно – с трети чайной ложечки. Наблюдай за реакцией малыша. Все в порядке? Начинай готовить разные блюда с отрубями.

Как давать отруби?

Для малышей до двух лет лучше запаривать отруби, добавлять в супчики, каши, выпечку. А ребенку постарше можешь предложить домашний йогурт: смешай ложку отрубей, кефир и малиновое варенье – получится прекрасный десерт без консервантов и красителей.

Сами по себе отруби безвкусны. Малыш не захочет употреблять их просто так, без добавок. А для взрослых такой вариант возможен. Если ты решила употреблять этот полезный продукт в чистом виде, запивай большим количеством воды.

В чем польза?

Отруби обладают легким слабительным эффектом, т.е. будут находкой для малышей, страдающих запорами или с лишним весом. Врачи особенно рекомендуют давать отруби деткам со склонностью к сахарному диабету, анемии. Кроме того, этот уникальный продукт является своеобразным адсорбентом. Он вычищает все лишнее из кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Отруби: можно ли давать детям

Получая достаточное количество витаминов группы В, малыш будет радовать тебя хорошим настроением, бодростью и здоровьем.

Не перестарайся

Чрезмерное употребление может вызвать метеоризм, колики

Впрочем, как и в случаях с другими продуктами, с отрубями важно знать меру. 
Не больше 2 чайных ложек для ребенка и 4 для взрослого в течение дня. 
С особым вниманием следует отнестись  людям, для которых рекомендована щадящая для желудка диета.

Не только в пищу…

Отруби успешно используются в косметологии. Есть множество готовых средств, но можешь сделать и сама. Особенно полезны яично-отрубные маски для лица. Родители деток с атопическим дерматитом рассказывают, что ванная с овсяными отрубями хорошо успокаивает кожу. 

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце