Какие продукты включить в меню будущего первоклассника?

2865
Читати українською

Завтра начнется последний месяц каникул, а значит, пришло время задуматься о предстоящей учебе..

Школьник очень много времени проводит в одном положении. При этом его двигательная активность существенно снижается, а количество энергозатрат только растет. По оценкам специалистов, психоэмоциональная и интеллектуальная нагрузка столь велики, что ребенок тратит на нее приблизительно ¼ всех калорий, тогда как у взрослых этот показатель немногим больше 3%.

Рацион питания ребенка

Детям, которые учатся в младшей школе, необходимо употреблять с пищей приблизительно 2 000 ккал в сутки. Для подростков 11-15лет - около 2 500 ккал, а молодым людям старше 16 лет - чуть меньше 3 000 ккал.

Но высокая калорийность меню первоклассника вовсе не означает, что на завтрак, обед и ужин надо питаться исключительно полюбившимися продуктами из ближайшего ресторана быстрого питания. Ведь после таких перекусов каждый 10 ребенок школьного возраста страдает от ожирения.

Что кушать ребенку в школе и дома?

Настоящим умникам и умницам нужно составить совсем другое меню, которое будет включать в себя полезные витамины, микроэлементы и минералы. Особенно важно правильное питание  для малышей, которые в начале сентября впервые отправятся в школу. Их рациону необходимо уделить максимальное внимание.

Каша

Тяжелые и слишком жирные блюда - это не лучший вариант начать свой день. Идеальное блюдо для завтрака - цельнозерновая каша, которая приготовлена мамиными руками. Сухие завтраки совершенно не подходят для этой цели. Если твой дошкольник обожает шоколадные хлопья, самое время предложить ему несколько более полезных вариантов.

Дети обедают

Кисломолочные продукты

У многих детей сегодня диагностируют лактазную непереносимость, при которой молоко и многие другие молочные продукты не могут полноценно усваиваться организмом.

Кисломолочные продукты обычно не входят в запретный список при этом недуге: при их приготовлении лактаза расщепляется, поэтому любимый домашний творожок и йогурт не принесут ребенку вреда. 

Морская рыба

Морская рыба - уникальный продукт для работы мозга. Он активизирует и восстанавливает клетки головного мозга благодаря входящим в состав Омега-3 и Омега-6 кислот. Кальций, фосфор, йод, селен, а также необходимые каждому школьнику витамины А и Е есть в морской рыбе.

Читай также: Почему школьникам нужно обязательно завтракать? Заявление педиатров Украины

Шоколад

Углеводы - отличная пища для клеток головного мозга, который на пределе возможностей работает большую часть года. Но при употреблении этого продукта надо знать чувство меры. Пары долек шоколада ребенку-школьнику будет вполне достаточно. 

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?