Ребенок заболел: стоит ли отправлять его в школу или детский сад?

1867
Читати українською

Ни для кого не секрет, что школьная нагрузка наших детей сейчас оставляет желать лучшего. Да, детям пропускать уроки нежелательно, потому что даже парочка пропущенных дней грозит отставанием от программы. Но стоит ли отправлять учиться приболевшее чадо?

Доктор Чад Хаес

Если ты являешься активным пользователем соцсетей, то, скорее всего, обратила внимание на публикации некоторых родителей, проживающих сейчас заграницей. Чуть ли не у каждого из них есть пост о том, что там «дети посещают детские учреждения с соплями и кашлем». Да, это, конечно же, может вызвать возмущение у нас, украинских родителей, ведь сопливые малыши являются распространителями инфекций, а так хочется, чтобы родное сокровище не болело... 

Но в то же время такой подход вполне оправдан. И это объясняет американский педиатр и отец двух детей Чад Хаес в своей статье «Too Sick for School? Here’s your guide» («Слишком болен, чтобы посещать школу? Здесь инструкция для тебя»). И некоторые пункты з этой статьи мы перевели для тебя.

Можно ли заболевшему ребенку посещать школу?

В идеальном мире, придуманном нами, дети никогда не болеют и не пропускают даже дня в школе. (За исключением разве что пропуска по какой-то потрясающей причине). Но наш мир далеко не идеален. Дети все время болеют, и своими противными маленькими микробами любят делиться со всеми подряд.

Нередко дети болеют по 10-12 раз за год, а сами симптомы простуды или вирусного заболевания длятся от недели и дольше. (И если у тебя возникло чувство, что твой ребенок не вылазит из болячек, то это чувство верно. Но! Ты не одинока!) И когда чадо заболевает в очередной раз, каждый родитель становится перед выбором: отправить ребенка в школу или оставить дома? Я хочу обсудить некоторые общие моменты и некоторые конкретные симптомы заболеваний. Понятное дело, что я не могу видеть каждый конкретный случай, если ты и твой ребенок не являетесь моими пациентами. Так что возникшие проблемы все же лучше обсудить со своим педиатром.

Читай также: Почему дети часто болеют? Психосоматику вопроса раскрыл врач-психотерапевт

Примечание: в моей статье я часто упоминаю «школу». На самом деле я имею в виду, что это может быть и детский сад, и любое другое детское учреждение. Прости за краткость.

Почему нам так сложно принять решение о том, отправить ребенка в школу или оставить дома? Потому что существует много противоречивых друг другу приоритетов. Мы хотим, что наши дети не болели, выздоравливали быстро, а также не хотим, чтобы они заражали других детей. В то же время мы желаем, чтобы они посещали школу, а их обучение не страдало. Оставлять ребенка при каждом его чихе дома – не совсем выполнимая задача, если оба родителя все время работают, да и постоянные больничные сказываются на финансовом состоянии семьи. Можно, конечно, найти кого-то, кто будет сидеть с заболевшим ребенком, но сделать это быстро – нелегкая задача.

Читай также: Отправлять или не отправлять больного ребенка в школу?

Девочка в детском саду лечит мишку

Что стоит учесть перед принятием решения?

  • Насколько болен ребенок? Иногда детка может быть настолько заболевшим, что без специального ухода не обойтись. И в зависимости от тяжести его состояния принимается решение о том, посетить ли педиатра, вызвать «скорую» или же вообще может потребоваться госпитализация. В таком случае решение однозначно: школа может подождать, пока состояние ребенка не улучшится. А вот во время не таких тяжелых состояний, когда медицинская помощь не нужна, родителям сложно принять решение о том, отправить ли чадо в школу или ставить дома.
  • Может ли ребенок активно участвовать в школьном процессе? Понятное дело, то в школу дети ходят учиться. Если твоему чаду плохо, у него сонливое состояние, или же он настолько разбит, что ни о какой активности речи быть не может, то лучше его оставить дома. Если же он может нормально воспринимать материал, но при этом находится не в лучшей физической форме (кашляет или чихает), то можно попросить у педиатра выписать временное освобождение от уроков физкультуры или других уроков, связанный с повышенной физической нагрузкой.

Читай также: Как справиться с детской простудой за 1 день?

  • Сможет ли учитель или воспитатель уделить больше внимание твоему ребенку? Ведь часто заболевший ребенок требует к себе повышенного внимания, и если первая учительница или воспитательница не могут этого сделать (например, закапать вовремя нос или дать сироп от кашля), то лучше оставить детку дома.
  • Может ли твой ребенок заразить других детей? (И если может, то насколько серьезна инфекция?) В любом случае ответ на первый вопрос будет положительным, но при этом важно ответить и на второй вопрос, ведь большинство детских заболеваний заразны, но в то же время это не означает, что они могут представлять опасность. Заразить насморком или конъюнктивитом – это не одно и то же, чем заразить корью или бактериальным менингитом. Большинство серьезных заболеваний имеют определенные правила, предотвращающие их распространение и которых нужно придерживаться заболевшему. Если у тебя есть сомнения, лучше проконсультироваться у своего педиатра.

По материалам сайта www.chadhayesmd.com

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что полезнее: черешня или вишня?

Самые полезные ягоды лета: почему нужно есть черную смородину каждый день

Наконец-то дома: Алена Шоптенко вернулась домой из роддома

SUMMER PARK в Киеве: обзор активностей

Ребенок проверяет родительские границы: что, на самом деле, он хочет сказать?

Летние лимонады своими руками