Чем полезна ингаляция ребенку и есть ли противопоказания для проведения процедуры?

2102

Как только начинается период простуд и вирусных заболеваний многие мамы вспоминают хороший способ профилактики и лечения – ингаляцию. Чем полезна ингаляция малышу, и когда эта процедура противопоказана?

Несмотря на то, что некоторые медики проведение ингаляции ребенку не приветствуют, все же они не отрицают, что эта манипуляция довольно эффективна, так как способствует лучшему проникновению действующего вещества (чаще лекарственного) в организм крохи. И это не единственное преимущество ингаляций.

Чем полезна ингаляция?

Ингаляция относится к процедурам местной терапии, и если основная проблема находится в дыхательных путях, то становится понятным, что прямое поступление лекарственного средства именно в дыхательную систему будет более эффективным.

Кроме того, принцип ингалирования заключается в том, что человек вдыхает пары или действующее вещество в виде аэрозоля. В том случае, если лекарство расщеплено на мелкие частички, то оно покрывает бОльшую поверхность ткани и обладает лучшей проницательной способностью, то есть быстрее попадает в кровь, а, значит, и быстрее действует.

Читай также: Лечение кашля у ребенка: чем помочь малышу

А еще стоит вспомнить школьные уроки анатомии. Помнишь, как учитель рассказывал, как выглядят бронхи изнутри? Если нет, напомним – они усланы ворсинками, которые при вдохе и выдохе двигаются вверх или вниз. Благодаря таким движениям мелкие частички, слизь, мокрота выводятся из дыхательной системы. Ингаляции помогают  мокроту или слизь сделать менее вязкими, что позволяет ворсинкам, как по конвейеру, передвинуть их ближе к выходу из дыхательных путей.

Ребенок делает ингаляцию

Противопоказания для ингаляций

Если ты вдохновилась предыдущей частью статьи и спешишь заняться проведением ингаляции для своего ребенка, стоит предварительно узнать и противопоказания к проведению процедуры. Да-да, как и любое медицинское средство или манипуляция ингаляция имеет ограничения на проведение.

Ингаляции противопоказаны:

  • При повышенной температуре тела (выше 37,5 ° С);
  • При склонности к кровотечениям из носа;
  • При наличии заболеваний сердца и легких с проявлениями сердечной и дыхательной недостаточности;
  • При аллергии на компоненты, которые используются для ингаляции (лекарственные средства, травы);
  • При наличии «мокрого кашля» - не нужно добавлять в мокроту жидкости, увеличивая их объем;
  • Возраст малыша до 2-х лет (Во-первых, такого кроху трудно удержать на месте, да еще и одеть на него маску небулайзера или ингалятора, а паровые ингаляции по старинке над кастрюлями вообще чреваты ожогами. Во-вторых, слизистая малышей слишком чувствительна и может образоваться отек);
  • Без предварительной консультации с педиатром.

Читай также: ТОП-5 продуктов, которые нельзя есть ребенку при кашле

Как видишь, ингаляция – очень полезная штука, но только в том случае, если проводится по назначению доктора, организована правильно и у ребенка нет никаких противопоказаний.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Из чего состоит грудное молоко?

Как готовить рыбу для ребенка? Вкусные и полезные рецепты

Золотое молоко для похудения: легко избавляемся от лишних килограммов

Ты мне должен! Или нет? 5 вещей, которые дети не должны своим родителям

Генеральная уборка: пан или пропал? Как убраться, не потратив все силы и энергию

Дуть в рану запрещено! Почему опасен привычный метод «обезболивания»?