ТОП-10 опасных мифов о вакцинации

1129
Читати українською

Те, кто выступает против прививок, приводят множество «веских» аргументов в пользу своего мнения. Но чаще всего из утверждения являются всего лишь мифами. Притом, довольно опасными. Мы сделали подборку таких мифов о вакцинации.

Некоторые люди до сих пор уверены, что вакцинация ребенка серьезно подрывает его иммунную систему и что делать прививки детям-аллергикам ни в коем случае нельзя, потому что прививки только навредят им. Но такие утверждения не более чем мифы.

МИФ 1. Прививка может подорвать или ослабить иммунную систему ребенка

Вирусы некоторых заболеваний (от которых есть вакцины) при естественном течении болезни ослабляют иммунную систему намного сильнее, при этом ослабляя сопротивляемость организма перед другими микроорганизмами. Кроме того, вакцины работают немного иначе, не так как дивой вирус. В них содержатся настолько ослабленные вирусы, что они не могут никак повлиять на снижение иммунитета.

МИФ 2. Лучше переболеть болезнью естественным путем, чем делать прививку

Некоторые антипрививочники уверены, что иммунитет вырабатывается более устойчивым, если ребенок переболеет тем или иным заболеванием, например, как при ветрянке. Однако вакцинация – это не только защита и предупреждение вирусного заболевания, но и помощь иммунной системе быстрее на реагировать на вирусы. Это хорошо в том случае, когда побочные явления недуга и осложнения могут быть смертельно опасными. Если малыш, к примеру, заразится и переболеет полиомиелитом, конечно же, у него будет пожизненный иммунитет, однако осложнения заболевания в виде паралича оптимизма не прибавляют. Осложнением после дифтерии являются поражения сердца и почек, вследствие гепатита В может развиться рак печени, а последствием кори часто является энцефалит. Как видишь, риск возможных осложнений после вакцинации намного ниже, чем риск возникновения осложнений вследствие перенесенной болезни.

МИФ 3. Беременным нельзя вакцинироваться

Существуют вакцины, которыми даже рекомендуется прививаться будущим мамам. Например, некоторые виды гриппа могут быть смертельно опасными как для вынашивания малыша, так и для беременной. Поэтому в развитых странах прививка от гриппа является обязательной для женщины в положении. Также в некоторых государствах беременным делают прививки от дифтерии и столбняка инактивированными вакцинами.

Читай также: В чем опасность дифтерии для будущей мамы и можно ли вакцинироваться от нее во время беременности

Вакцинация беременной

МИФ 4. Детям с хроническими заболеваниями нельзя делать прививки

Особенно уязвимыми перед различными инфекциями являются именно дети с хроническими заболеваниями. Поэтому не удивительно, что именно таким малышам больше всех рекомендована вакцинация от различных болезней, а иногда – даже теми прививками, которые не внесены в рекомендованный график вакцинации ребенка. Например, ВИЧ-позитивным детям, которые сильно уязвимы к различным инфекционным заболеваниям, рекомендованы прививки от таких инфекций, как грипп, ветряная оспа, пневмококковая инфекция. Для детей с сахарным диабетом – ежегодно делать прививку от гриппа и пневмококка. Малышам, имеющим пробдемы с печенью – нужно делать прививку от гепатита А. Правда, проводится вакцинация таких детей при обязательном специальном контроле врачей.

МИФ 5. При вакцинации происходит «перезагрузка» иммунитета ребенка

Такое утверждение – не  более чем миф. Во время болезни вирусной инфекцией иммунитет страдает в несколько раз сильнее, чем после полученной прививки. Согласно исследованиям, даже после введения комбинированной вакцины против 10 инфекционных заболеваний задействуется всего лишь 0,1 % иммунной системы.

МИФ 6. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, защищен антителами мамы, поэтому вакцинировать его в первый год жизни не обязательно

Несмотря на то огромное количество полезных свойств грудного молока и то, что оно очень важно для здоровья и формирования иммунной системы крохи, оно не может его защитить от некоторых инфекций. Например, инфицирование коклюшем может привести к смерти грудничка.

Читай также: О чем нужно сообщить педиатру до того, как будет проведена вакцинация ребенка?

Вакцинация грудничка

МИФ 7. Ребенок в первые месяцы жизни защищен от инфекций материнскими антителами (полученными в утробе матери)

К сожалению, иммунитет мамы не всегда может защитить малютку от инфекционного заболевания (гепатит, менингит и прочие болезни). Именно поэтому и проводится вакцинация от некоторых болезней практически с первых дней его жизни.

МИФ 8. Даже через много лет после введения вакцины вызывают тяжелые заболевания: сахарный диабет, бронхиальную астму, рассеянный склероз, рак, тиреоидит

Как только появляется какой-либо «слух» о связи вакцинации с тем или иным заболеванием, как ученые сразу же берутся проверять эту информацию. К примеру, появилось подозрение, что вакцина против гепатита В якобы увеличивает риск заболевания щитовидной железы. Тут же было организовано специальное исследование (Pharmacoepidemiol Drug Safety, 2007 Jul; 16 (7): 736-45). В ходе его проведения взаимосвязи между риском развития заболеваний щитовидной железы, а именно болезни Грейвса или тиреоидита Хашимото, после введения вакцины против гепатита В выявлено не было.

МИФ 9. Ребенок, привитый живой вакциной от полиомиелита, может заразить окружающих этим вирусом

Привитый оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ) ребенок действительно некоторое время выделяет в окружающую среду живой вирус, то есть является источником инфекции. Для полностью или частично привитых детей от полиомиелита это не несет никакой угрозы.  А что на счет детей, которые непривиты? Здесь ученые утверждают, что риск заражения существует только теоретически и он ничтожно мал (примерно 1 случай на 10 млн. вакцинаций). На практике же достаточно соблюдения правил личной гигиены и риск сразу же пропадает. Из-за слишком низкого риска заражения контактных лиц с только что вакцинированным ребенком никаких карантинных мер или запретов нет ни в одной стране мира.

МИФ 10. Прививки вызывают аутизм

Уже не раз в медицинских журналах выходило опровержение утверждения о том, что ртуть в вакцинах вызывает аутизм. Корнями оно ушло в 1998 год, когда один из врачей и исследователей (Эндрю Уэйкфилд) опубликовал сфальсифицированные данные о прививке КПК. В итоге крупными медицинскими исследовательскими центрами США и Великобритании было проведено более 10 исследований в этой области. Все они опровергли взаимосвязь между вакцинацией ребенка и развитием у него аутизма.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как прошел Pregnancy Day в Харькове? Отвечаем - очень жарко!

Яблочный Спас: традиции, обряды, приметы для женщин и семьи

Как не опаздывать с ребенком в школу? 6 советов мамам первоклассников

12 интересных фактов об улитках, которые стоит узнать

Рефлексы новорожденного: что умеет ребенок, только что появившийся на свет

Тина Кароль даст сольный концерт в Sky Family Park