Почему ребенок храпит во сне: основные причины детского храпа

1357

Детский храп – это не такое уж и редкое явления. И появление шумного дыхания во сне ребенка должно насторожить маму. Почему же малыш начинает храпеть во сне? На этот вопрос отвечает специалист.

О такой проблеме, как храп у ребенка, на своей страничке в Instagram рассказала педиатр и детский пульмонолог Екатерина Яновская.

Детский храп: основные причины

В момент вдоха воздух попадает в рот или нос, идет через глотку в гортань, затем в трахею и далее по бронхам в альвеолы, где происходит газообмен. Если препятствий на пути струи воздуха нет, дыхание бесшумно. Храп возникает тогда, когда просвет глотки сужается, и ее стенки начинают соприкасаться, а при дыхании даже ударяться друг от друга. Именно вибрация и биение мягких тканей дают эффект храпа.

Причин появления храпа у ребенка несколько:

  • Простуда. Большинство детей храпят во сне, когда болеют простудой. После того, как ребенок избавится от насморка, он вновь будет спать без лишних звуков. Кстати, храп может быть вызван не простудным, а аллергическим насморком.
  • Аденоиды. Наиболее частой причиной детского храпа, не связанной с ОРВИ, являются увеличенные аденоиды. Если ребенок страдает хроническими простудными заболеваниями, аденоиды у него долгое время воспалены и мешают свободному дыханию. В лежачем положении мышцы расслаблены, поэтому доступ воздуха осложняется еще сильнее. Поэтому появляется храп.
  • Детское ожирение. Жировая ткань накапливается не только в подкожно-жировой клетчатке, но и в мягких тканях носоглотки. Ее просвет сужается. В результате ребенок начинает храпеть.

Читай также: Аденоиды у детей: что должна знать каждая мама?

Ребенок спит и храпит

  • Особенности анатомического строения костей черепа. Вследствие генетических факторов либо длительного нарушения носового дыхания нижняя челюсть у ребенка может быть маленькой, скошенной назад. В результате в положении лежа на спине верхние дыхательные пути частично перекрываются, и появляется храп.
  • Малышу нужен более тщательный уход. Храп может возникать у здоровых детей до 1-2 месяцев. Носовые ходы у новорожденных узкие. Чтобы облегчить малышу дыхание, родителям необходимо регулярно вычищать корочки из его носа с помощью ватных жгутиков. Если ребенок продолжает храпеть и после 2-месячного возраста, нужно показать его врачу, чтобы исключить патологию.
  • Эпилепсия. Во время припадка эпилепсии язык может западать, а слюна затекает в верхние дыхательные пути. Это приводит к храпу. С другой стороны, у детей с эпилепсией риск храпа и обструктивного апноэ в принципе повышен.

Читай также: Уход за глазками, носиком, ушками новорожденного

Еще одной причиной появления шумного дыхания у малыша может быть врожденная патология, например, узость носовых проходов или мягкость хрящевой ткани гортани. Такое состояние будет вызывать постоянный инородный шум при фонендоскопии, а в обследовании будет отмечен врожденный стридор.

Когда мозг малыша определяет какую-то проблему в организме, он старается компенсировать ее.  Один из способов корректировки – изменить дыхание. Это тоже нередко вызывает храп.


Педиатр Яновская Екатерина

 

 

 

 

Яновская Екатерина,
кандидат медицинских наук,
доцент, педиатр, детский пульмонолог

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть на новогодние праздники маме с папой: отмечаем Новый год-2019 весело и романтично

Новогоднее Шоу «Золушка» от театра теней TEULIS

Помятые, но живые: Полякова, Дорофеева и Астафьева призвали украинцев пристегиваться в авто

Мамочка, я рожаю! Что должна знать о родах каждая женщина

Кисломолочные продукты в прикорме малыша

10 способов испортить себе Новый год