Только спокойствие: почему не нужно бояться любой кореподобной сыпи

579
Читати українською

Вероятно, ты слышала, что некоторые антибиотики могут вызывать у детей побочные эффекты, к примеру, диарею. Но некоторые лекарства, такие как амоксициллин, могут стать причиной сыпи

Большинство современных антибиотиков могут вызывать сыпь в качестве побочного эффекта. Но антибиотик амоксициллин вызывает сыпь чаще других.

Амоксициллин и ампициллин - оба этих препарата производные пенициллина. Этими лекарствами лечат язву, мононуклеоз у детей и многие другие болезни.

Около 10% пациентов замечают у себя те или иные аллергические реакции на пенициллин, считая при этом любую сыпь проявлением аллергии или другого инфекционного заболевания.

Что такое амоксицилин-ассоциируемая сыпь?

Существует два типа сыпи, которую медики связывают с приемом амоксициллина. Один из них является проявлением аллергии, а второй - нет.

Аллергия у ребенка

Аллергия на пенициллин

Если у твоего ребенка после одной или двух доз лекарства возникает зудящая красная сыпь на коже, вероятнее всего, это аллергия на пенициллин.

Если у малыша затрудненное дыхание, бледность и сильная слабость после приема препарата, срочно звони врачу.

Амоксицилин-ассоциируемая сыпь неаллергенного происхождения

Об этом необычном проявлении решил рассказать врач-педиатр Сергей Бутрий:

«Амоксициллин-ассоциированная сыпь обычно проявляется в виде макулопапулезных элементов, и больше всего напоминает корь. Она появляется гораздо позже, чем крапивница, обычно спустя 3-10 дней от приема первой дозы антибиотика. Она представляет собой плоские яркие красные сливные пятна на коже. Зуда при этой сыпи почти нет. 

Амоксицилин-ассоциируемая сыпь

Читай также: 

Особенно часто амоксициллин-ассоциированная сыпь развивается, когда этим препаратом по ошибке лечат инфекционный мононуклеоз (это вирусная инфекция, не требующая антибиотикотерапии вообще). По данным ряда исследований, от 80 до 90% всех детей с мононуклеозом, получивших терапию амоксициллином, развивают эту сыпь, и долгое время считалось что амоксициллин-ассоциированная сыпь случается только при ВЭБ-инфекции. Но позже было обнаружено что наличие ВЭБ-инфекции является частым, но не обязательным условием.

Как лечить амоксициллин-ассоциированную сыпь?

Прежде всего, прекратите давать антибиотик, до визита к вашему врачу. Если ребенка беспокоит зуд - дайте ему антигистаминный препарат в весовой дозе.

В большинстве случаев эта сыпь самостоятельно и бесследно проходит после отмены препарата. Амоксициллин-ассоциированная сыпь сама по себе не опасна».


 

 

Сергей Бутрий

врач-педиатр 

facebook

 

 

 


фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тревожность во время беременности: чего боятся будущие мамы

Как организовать игровое пространство в доме: личный опыт Гайтаны

Почему мамы не любят детские площадки?

ТОП-5 способов ускорить обмен веществ

Ребенок боится сдавать кровь из пальца: 7 шагов, чтобы настроить его на процедуру

Кофеманам на заметку: чем можно заменить кофе при беременности?