У ребенка не сбивается высокая температура: что не так? 9 основных ошибок мамы

1381
Читати українською

Иногда случается, что высокая температура у ребенка не сбивается, несмотря на все приложенные мамой усилия. Почему так происходит? Педиатр говорит, что чаще всего, к подобной ситуации приводят ошибки мамы.

Педиатр, руководитель медицинского центра «Мама Врач» и по совместительству еще и мама замечательного малыша Льва – Дарья Петрик, на своей страничке в Instagram продолжает знакомить обычных, как мы с тобой, мам с медицинскими проблемами у детей и способами, помогающими их избежать. В этот раз она раскрыла основные ошибки, которые совершают родители, во время сбивания температуры у малыша и что может привести к бесполезности лекарства от температуры.

Итак, ребенок лихорадит, а может даже и взрослый, ты ему лекарство «ням», а эффект не такой, как хотелось. Почему? Что делать?

У меня уже есть свой топ, что же родители делают не так, и почему не помогает.

  • Ошибка 1: Желание дать меньше «шоб не травить организм химией» может быть вредоносным –состояние не облегчится, придется дать лекарство по факту еще. В данном случае – неправильно подобранная доза: для ибупрофена в сиропе это 10 мг на кг веса ребенка; парацетамол – 15 мг/кг в сиропе.

Совет специалиста! Пожалуйста, считайте по весу ребенка, а не по возрасту с упаковки. Ребенок в год может весить много, а может мало, дозу лучше высчитать индивидуально.

Читай также: Все о температуре у ребенка: отвечает специалист

  • Ошибка 2: Температура не спала до 36,6 °С, значит, не помогло.

Мама дает ребенку жаропонижающее лекарствоСовет специалиста! Резкий скачок с 40 °С до 36 °С не очень приятен, уверяю. И для нас важно одно – самочувствие ребенка. Если ему стало легче, значит, препарат помог и неважно, что всего на 0,5 градусов на градуснике.

  • Ошибка 3: Дать сахар, а лекарство осело на дно флакона – если лекарство не взболтать перед применением. Дать лекарство холодным – пока согреется в желудке, пока всосется…

Совет специалиста! Любое жидкое лекарство нужно правильно хранить, не забывать взболтать, набирать «родным» дозировочным устройством из упаковки, а не чайными ложками; нагреть до температуры тела: так быстрее всосется. Следи, чтобы ребенок не был обезвожен!

  • Ошибка 4: Быстро дать лекарство. Ребенок вырвал и непонятно, давать ли еще раз.

Совет специалиста! Лучше неспеша капать сироп на внутреннюю сторону щечки, дать глотнуть. Если дала препарат и малыш сразу вырвал – ничего не всосалось, нужно повторить. Прошло 15 минут и больше, а затем вырвал – скорее всего, препарат уже «ушел» по организму, должен сработать.

Читай также: Что такое «температурный хвост» у ребенка? Основные причины субфебрильной температуры

  • Ошибка 5: Неправильно выбрана лекарственная форма, например, свечи, и мама хочет «шоб сразу и быстро».

Совет специалиста! Свечи всасываются дольше, если ребенок не рвет и может выпить лекарство, а самочувствие плохое, лучше дать жидкие лекарственные формы: сироп/раствор.

  • Ошибка 6: Повышение температуры вызвано перегревом.

Совет специалиста! Механизм теплового удара таков, что теплопродукция превышает теплоотдачу. При этом нет того воспаления, как например, при инфекции. Соответственно, поможет устранение причинного фактора, и лучше раскрыть/раздеть/раскутать ребенка, а не дать ему жаропонижающее.

  • Ошибка 7: Выбранный препарат не является жаропонижающим. К примеру, гомеопатия или ты ждешь от антибиотика мгновенного устранения лихорадки. Так не бывает.

Совет специалиста! Аспирин и анальгин НЕ должны применяться у детей. Нимесулид тоже ограничили.

  • Ошибка 8: Температуры нет как таковой

Совет специалиста! Проверь, не обманывает ли тебя твой хитрюга, не желающий идти в школу и детский сад. Возможно, градусник побывал в стакане чая или он  просто не слопал свою пилюлю.

  • Ошибка 9: Дала лекарство, но жарко, душно, одет как капуста.

Совет специалиста! Когда есть эффективная теплоотдача – дело идет веселее, проверено. Обтирать детей чем-то, кроме теплой воды – нельзя и опасно. Все всасывается с кожи внутрь детского организма и вдыхается, отравляя его (это я про уксусы, спирты и прочие скипидары).

Я бы советовала при температуре первым делом напоить/дать грудь, проветрить квартиру-дом, раскутать ребенка, а уж если плохо – дать парацетамол/ибупрофен.


Педиатр Дарья Петрик

 

 

 

Дарья Петрик,
педиатр, блогер,
мама Льва,

руководитель медицинского
центра «Мама Врач»,
г. Харьков

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов

Почему он неуклюжий? Диспраксия у ребенка: диагноз, который все объясняет

Как правильно читать детям вслух? 10 советов родителям