Будут ли в школах сохраняться медкарточки: разъяснения от МОЗ

650
Читати українською

Подробнее об отмене формы № 026/у расскажут специалисты Министерства здравоохранения Украины

В марте СМИ облетела новость - реформаторы МОЗ Украины ликвидировали форму № 026/у «Медицинскую карту ребенка для садиков и школ». В результате этих действий будет сохраняться приватность медицинских данных ребенка, которая нарушалась при выдаче этой формы, а затем и при хранении в школе и садиках личной информации малыша и детей школьного возраста.

Какую справку надо оформить для детского сада?

С этого года для записи ребенка в садик не нужно проходить всех специалистов, хватит справки от детского или семейного доктора о том, что малыш здоров.

Какую справку надо оформить для школы?

Первоклассникам предстоит больше хлопот. Им надо будет пройти профосмотр для школьника, а лечаший врач подтвердит это в справке. То есть посетить нужных специалистов все же придется!

Можно ли хранить медкарточку ребенка в школе?

Теперь медицинская карта ребенка, которую раньше родители относили в школы и садики, ликвидирована. Учебные заведения не будут иметь доступа к данным ребенка.

Право на медицинскую тайну гарантирует ст. 39-1. Закона Украины «Основи Законодавства України про охорону здоров’я» от 19.11.1992 № 2801-XII. «Пацієнт має право на таємницю про стан свого здоров'я, факт звернення за медичною допомогою, діагноз, а також про відомості, одержані при його медичному обстеженні. Забороняється вимагати та надавати за місцем роботи або навчання інформацію про діагноз та методи лікування пацієнта»», - говорится в ней.

Доктор делает прививку ребенку

Форма для профилактических прививок

Информация о проведении профилактической вакцинации или ревакцинации и пробы Манту врач или медицинская сестра вносят в специальную форму «Карта профилактических прививок» (форма № 063/у). Согласно нововведениям, этот медицинский документ можно хранить в школах и садиках. Эти данные позволяют медработникам образовательных учреждений узнать о прививках того или иного ребенка.

Читай также: 

Все остальные документы и справки, школы и садики требовать не имеют права. Письмо-разъяснение об этом уже было направлено в МОН Украины.

 

фото: Depositphotos, источник: moz.gov.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем разговаривать с младенцем?

Современные колыбельные для своих деток: авторский сборник «На добраніч, Сонечко!»

Под Киевом с размахом отметят День Независимости Украины

250 карапузов в Харькове станут участниками праздника «Карапузьи бега»

Детские автокресла – залог безопасности

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов