Внимание, аллергия: план действий для родителей аллергиков

319
Читати українською

Именно весной родители чаще всего замечают на коже крохи странные покраснения. Что это? Аллергия, атопический дерматит? Они обостряются в межсезонье. Что делать?

Если оставить без внимания атопический дерматит или насморк, есть риск развития аллергии до бронхиальной астмы. Это так называемый атопический марш.

 Сыпь, зуд в области под коленками или на локтевых сгибах, а также покраснение попы, щечек и общая сухость кожи – все это тревожные звоночки, которые могут свидетельствовать об атопическом дерматите. Это заболевание аллергического характера, при котором страдает кожа. Для него весьма характерна сезонность, обострение как раз приходится на межсезонье – весну и осень.

Чтобы не допустить высыпаний, нужно особенно внимательно следить за питанием. Возможно, на время стоит отказаться от введения новых продуктов в рацион малыша или кормящей мамочки. Ну и, конечно же, соблюдай рекомендации дерматолога по уходу за кожей. Для детишек с атопическим дерматитом разработаны специальные средства.

Может, это аллергия?

Пыльца трав и деревьев, различные бытовые товары, пыль, шерсть и кожа животных – все это может вызвать у ребенка аллергию. Проявляется она как длительный насморк с прозрачными выделениями из носика, покашливание или покраснение глаз, возможно, с зудом. Если такое состояние не сопровождается повышением температуры и другими признаками болезни, скорее обращайся к аллергологу. Выяснить причину заболевания порой бывает непросто. В этом поможет врач, а тем временем тебе стоит пересмотреть вещи дома и организовать пространство так, чтобы облегчить состояние малыша.

Кому показаны аллергопробы?

Выяснить, что же вызывает аллергию, можно двумя путями: контактным (в царапинку на коже наносится микродоза аллергена) и по анализам крови, в таком случае человек не контактирует с аллергеном.

В любом случае для начала нужна консультация аллерголога, который по проявлениям аллергии и ее периодичности попытается понять, какие аллергены могут вызывать реакцию. Ведь их тысячи! Самостоятельно определить их практически нереально. Контактные пробы применяют лишь для пациентов старше 5 лет и вне периода обострения. Как правило, это ранняя весна либо поздняя осень. 

Читай также:  

Выяснять по анализам крови можно в любой период, но следует сказать, что этот метод обойдется родителям куда дороже.

Генеральная уборка в доме аллергика

девочка с аллергией на пыльПо сути, какой бы ни была причина, вызвавшая аллергию, обилие пыли и сухой воздух только усугубят ситуацию. Поэтому дома следует убрать такие пылесборники, как ковры, постирать (а в перспективе заменить на легкомоющиеся жалюзи или ролеты) шторы и занавески, провести тщательную уборку мягкой мебели. Дальше убираем и тщательно закрываем в пакеты любые химические бытовые средства. Думаем, не пора ли заменить подушки, не слишком ли много мягких игрушек у малыша, когда в последний раз стирались одеяла...

Во время уборки не используй средства с сильным запахом. Нам не нужна дезинфекция, самое главное – убрать пыль.

Читай также: 

Выясни, не слишком ли пересушен воздух в квартире. Может, пора приобрести увлажнитель? Это необходимая вещь для малыша-аллергика.

Ну и не забываем о проветривании! На ночь – обязательно. Причина аллергии – цветение деревьев? Днем и вечером окна лучше держать закрытыми.

Поделись улыбкою своей!

Здоровье физическое тесно связано с эмоциональным состоянием. С этим, как правило, у детишек проблем не бывает. И даже если вечером кроха слегка загрустил, проснется он снова в прекрасном настроении. Ведь впереди новый день, полный невероятных открытий и сюрпризов. А вот взрослым порой не хватает оптимизма. Учись жить радостно у своего крохи. Ведь он смотрит на тебя, свою дорогую мамочку! Улыбнись ему в ответ, посмотри, как светятся любопытные глазки, как ждет он твоей поддержки и любви. Скажи сыну или доченьке, что любишь свое солнышко больше всего на свете! И непременно обними. Объятия, представь себе, необходимы для здоровья не меньше правильного питания!

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как не надо играть с ребенком: вредные советы родителям

Индуцированная лактация: успешный опыт грудного вскармливания нерожавшей женщины

ТОП-5 мультфильмов для ребенка до года

Врачи назвали главные источники опасного свинца в рационе будущей мамы

Как избавиться от насекомых в доме народными средствами

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям