Первая помощь при укусе клеща

1069

Собираешься с детьми на природу? А ты позаботилась о том, чтобы вы были максимально защищены от укусов клещей? А что делать, если ты нашла присосавшегося насекомого?

Пасха в этом году была ранняя, поэтому первые пикники на природе отшумели в начале апреля в довольно прохладных условиях. Тогда еще не были особенно активны насекомые, среди которых — клещи, переносчики опасных заболеваний и гуру маскировки.

Эти маленькие создания могут переносить в себе вирус клещевого энцефалита и бактерии, которые вызывает болезнь Лайма. Обрати внимание, что клещевой энцефалит — это очень опасное заболевание, возможен летальный исход. А вот болезнь Лайма — не смертельна, но весьма неприятная. И хуже всего, что она может много лет не тревожить человека, а потом атаковать сразу многие системы.

Поэтому, первая помощь при укусе клеща начинается задолго до того, как этот самый клещ укусил тебя или ребенка.

клещ

Соблюдай простые правила:

  • Идешь в лес — одевайся. Одежда должна быть длинная: футболка, рубашка — с длинным рукавом. На ногах — джинсы или брюки. На ступнях — носки, кроссовки. Оставь как можно меньше «голого» тела, тогда эти миниатюрные кровопийцы не подберутся. Кстати, одежда защитит и от других неприятных насекомых: комаров или мошек.
  • По возвращении домой внимательно, со всех сторон, заглядывая буквально в каждую складочку, осмотри себя и ребенка. Чаще всего клеши присасываются в теплых складках, неподалеку от крупных кровеносных сосудов. Поэтому, осмотри ягодицы, пах, шею, подмышки очень внимательно.

Читай также: 

Нашла на себе или ребенке клеща? Это действительно страшно для родителя, который сталкивается с тем, что на нежной коже крохи сидит «чужой», да еще и кровосос с неизвестным диагнозом. Поэтому для начала мы скажем о том, что НЕ нужно делать, оказывая первую помощь пострадавшему от клеща.

  • Не нужно лить на клеща масло. Он не задохнется и не вылезет сам.
  • Не нужно поливать клеща спиртом. Клещи не пьянеют.
  • Не нужно сыпать на присосавшегося клеща солью. Чтобы соль мумифицировала клеща, должны пройти месяцы.
  • Не нужно отрывать клеща пинцетом. Под кожей останется головка.

Что нужно сделать, если ты обнаружила клеща на себе или ребенке?

Положи в свою автомобильную или домашнюю аптечку специальный инструмент для извлечения клещей. Он напоминает очень миниатюрный гвоздедер и поместится не только в дамскую сумочку или рюкзак, но и в кошелек. Захвати этим инструментом клеща и легко, плавно, прокручивая против часовой стрелки, удали насекомого из тела человека.

Нет инструмента? Обратись в больницу, поликлинику, на станцию скорой помощи или другое медицинское учреждение, где специалисты смогут оказать тебе первую помощь.

После успешного удаления промой рану антисептическим средством, а клеща отправь на проверку. Куда можно сдать клеща на анализ мы рассказали в статье: .


ярослав вус

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Ярослав Вус,

 Глава Всеукраїнська Спілка Парамедиків, лікар екстреної медичної допомоги

pmgroup.org.ua

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 лучших мобильных приложений для обучения математике дошкольника

Яркая и полезная тыква в прикорме ребенка: как и какие блюда готовить

Интересные факты о плюшевых мишках для детей

Подозрение на дислексию у ребенка: как это может повлиять на жизнь мамы и малыша

Срыгивание у ребенка: опасность для здоровья или вариант нормы?

Агрессивный ребенок: как не вырастить маленького Бармалея