Перекрестная аллергия: что это и почему возникает у детей?

685
Читати українською

Если твой ребенок страдает от реакции на пыльцу цветущих растений, будь готова к тому, что у него может возникнуть и перекрестная аллергия. Что это такое? Попробуем разобраться.

Сейчас – самое нелюбимое время года для аллергиков, чувствительных на пыльцу растений. Ведь то, что радует своим цветением большинство, для них – настоящая проблема, проявляющаяся насморком и отеком слизистых – поллинозом, а иногда и сыпью. И радоваться этому ну никак не получается. Но и это не является самым ужасным. Оказывается, для людей с аллергией на цветение растений есть еще одна опасность – перекрестная аллергия.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия – это аллергическая реакция организма человека на несколько как нам кажется несхожих между собой аллергенов. Например, у тебя аллергия на пыльцу березы. И внезапно после съеденного яблока у тебя начинается тошнота, зуд, сыпь или, возможно, отек гортани. Дело в том, что и у березы, и у яблока в строении есть некоторые очень схожие между собой аминокислоты. И иммунная система, спутав их, начинает давать похожую реакцию. Чаще всего это заметно у людей с непереносимостью лимонов – они также не могут употреблять апельсины, грейпфруты, мандарины.

Симптомы перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия на продуктыАллергологи выделяют несколько симптомов перекрестной аллергии:

  • Чаще всего она проявляется после съеденного продукта-аллергена в виде орального аллергического симптома, развивающегося примерно через 15 минут – зуд, отек слизистой рта, иногда может возникнуть отек Квинке.
  • Реже перекрестная аллергия может характеризоваться рвотой, тошнотой, резкими болями в животе, крапивницей, астматическим приступом, конъюнктивитом или насморком. Эти симптомы обычно проявляются в течение 15 минут – 1 часа.

Читай также: Первая помощь при опасных аллергических состояниях у ребенка

  • При склонности к атопии может возникнуть обострение заболевания, которое после попадания аллергена внутрь проявляется атопическим дерматитом через час, а иногда и через пару дней.
  • Перекрестная аллергия на сельдерей, орехи или киви может вызвать даже анафилактический шок.

Продукты с аллергенами-«двойниками»

Коварство перекрестной аллергии в том, что предугадать, на какой продукт или растение она может развиться очень сложно. В то же время ученые уже создали несколько групп, вероятность развития аллергии в которых – максимальна.

  1. При аллергии на пыльцу березы, ольхи или полыни, может развиться аллергическая реакция на яблоки, сливы, груши, персики, мед, лесной орех.
  2. Люди, с непереносимостью глютена чаще всего имеют аллергию на экзотические плоды – киви, бананы, авокадо. Кстати, также у них имеется и непереносимость латекса, и даже помидоров со щавелем.
  3. Перекрестная аллергия может наблюдаться на цитрусовые – весь ряд.
  4. Отдельно стоят бобовые (то есть, если имеется аллергия на фасоль, тогда и горошек, и чечевица, и бобы, и соя, и арахис – самый часты аллерген –  тоже могут стать аллергенами).
  5. При аллергии на куриное яйцо может возникнуть реакция на лекарства с интерфероном, пух растений (тополь, ива), куриное мясо.
  6. При непереносимости грибов, аллергия также может быть на кефир, квас, сыры с плесенью, антибиотики на основе пенициллина.
  7. Аллергия на амброзию часто вызывает перекрестную реакцию на подсолнечное масло, шпинат, одуванчики, свеклу и дыню.
  8. Перекрестная реакция может быть и при аллергии на пыль (на клещей, в ней находящихся). В таком случае у человека отмечается и непереносимость морепродуктов, корм для рыбок, в составе которого есть дафнии.

Читай также: Какие орехи можно давать ребенку от года до трех лет

Специалисты говорят, что знание аллергиком потенциально опасных продуктов и растений, вызывающих перекрестную аллергию, помогает минимизировать попадание их в организм или нахождение рядом с ними. А это, в свою очередь, является наилучшей профилактикой возникновения тяжелых проявлений и обострения заболевания.

И да, в ходе термической обработки продукты-аллергены обычно теряют склонность к перекрестной аллергии. Исключение – приправы и орехи.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ученые научились воссоздавать уникальный компонент грудного молока

Правда и мифы о питании беременных

Какие косметические процедуры под запретом зимой?

7 советов, как сохранить фигуру во время новогодних праздников

Праздничный деСанта или где развлечься всей семьей на зимних каникулах

Новогодние елки звезд 2019: как готовятся к праздникам украинские знаменитости?