Первая помощь при укусе собаки: рассказывает специалист

950
Читати українською

Укусить может любая собака. Впрочем, как и любое другое животное. Говоря о собаках, мы приравниваем к ним волков, лисичек и даже ежиков, а также любую другую живность, которая может цапнуть тебя или твоего ребенка.

Ведь подавляющее большинство видов могут быть носителями бешенства. И это самое неприятное в укусе животного. Ведь лечения от бешенства не существует. Да, ты все правильно прочла. Лечить бешенство невозможно. Существует только сыворотка, которая убивает этот вирус, и это пост-фактум действие. Как же оказывать первую помощь укушенному собакой?

В чем опасность укусов собак

Наибольшая опасность укусов животных — кровотечения и инфицирование. О борьбе с кровотечениями несколько позже, а сейчас поговорим об инфицировании.

Наиболее опасные инфекционные агенты при укусе животных — бешенство и столбняк.

Бешенство — острое вирусное инфекционное заболевание человека и теплокровных животных, которое проявляется в специфическом поражении центральной нервной системы, которое у людей и большинства высших животных заканчивается летально.

Столбняк — острое инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, вызывает тонические и тетанические судороги скелетных мышечных волокон, ведущие к асфиксии. Имеет чрезвычайно высокую летальность. Возбудителем заболевания является анаэробная спорообразующая палочка Clostridium tetani. Столбняк может возникнуть после любых травм с повреждением кожных покровов и слизистых оболочек, загрязненных спорами возбудителя.

Читай также: 

Так что и то, и другое приводит к смерти.

Обращает твое внимание на то, что инкубационный период бешенства составляет от 1 месяца до 2-х лет. То есть человек, которого 2 года назад укусил дворовой котик, может внезапно умереть.

Первая помощь при укусе животного

  1. Остановка кровотечения.
  2. Промывание раны Батадином (повидон-йодом). Не нужно мыть хозяйственным мылом, это не эффективно. Заливать обычным йодом тоже не следует.
  3. Самое важное. Если животное тебе известно, или ты можешь его поймать, то наблюдай за ним 10 дней. Если в течение 10 дней животное не умерло, то тебе не нужно делать прививки от бешенства. Если же за 10 дней животное скончалось, то ты или твой ребенок инфицированы. И тебе необходимо делать прививки от бешенства, причем как можно скорее!  На сегодня это 6 уколов в плечо. Не 40 в живот, как еще лет 20 назад, а всего 6 в плечо. Единственный минус, а может и плюс, — после этих вакцин год нельзя употреблять алкоголь и нужно сидеть на диете.
  4. Для профилактики столбняка сразу после укуса следует ввести столбнячный анатоксин.

Читай также: 

Если укус был неглубокий, ты рану обработала, остались дома, потому что собачка твоя, и ты за ней наблюдаешь, то необходимо знать первые признаки столбняка: слабость, раздражительность, головная боль, подергивание мышц в области раны, онемение нижней челюсти. При обнаружении таких симптомов бегом в больницу!

И помни: собак, которые не кусают — не существует!


ярослав вус

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Ярослав Вус,

 Глава Всеукраїнська Спілка Парамедиків, лікар екстреної медичної допомоги

pmgroup.org.ua

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Навязчивая гиперопека бабушки: как мягко исправить ситуацию

Познавательное видео для малышей: учим названия одежды

Опасность раннего развития: какие занятия вредны для малыша до года

Внешкольное развитие ребенка: как не «переборщить» с количеством кружков

Жидкая диета: самый безопасный способ похудеть

Вторичное бесплодие у женщин: 7 непредвиденных препятствий на пути к материнству