Первая помощь при укусе клеща

1998

Собираешься с детьми на природу? А ты позаботилась о том, чтобы вы были максимально защищены от укусов клещей? А что делать, если ты нашла присосавшегося насекомого?

Пасха в этом году была ранняя, поэтому первые пикники на природе отшумели в начале апреля в довольно прохладных условиях. Тогда еще не были особенно активны насекомые, среди которых — клещи, переносчики опасных заболеваний и гуру маскировки.

Эти маленькие создания могут переносить в себе вирус клещевого энцефалита и бактерии, которые вызывает болезнь Лайма. Обрати внимание, что клещевой энцефалит — это очень опасное заболевание, возможен летальный исход. А вот болезнь Лайма — не смертельна, но весьма неприятная. И хуже всего, что она может много лет не тревожить человека, а потом атаковать сразу многие системы.

Поэтому, первая помощь при укусе клеща начинается задолго до того, как этот самый клещ укусил тебя или ребенка.

клещ

Соблюдай простые правила:

  • Идешь в лес — одевайся. Одежда должна быть длинная: футболка, рубашка — с длинным рукавом. На ногах — джинсы или брюки. На ступнях — носки, кроссовки. Оставь как можно меньше «голого» тела, тогда эти миниатюрные кровопийцы не подберутся. Кстати, одежда защитит и от других неприятных насекомых: комаров или мошек.
  • По возвращении домой внимательно, со всех сторон, заглядывая буквально в каждую складочку, осмотри себя и ребенка. Чаще всего клеши присасываются в теплых складках, неподалеку от крупных кровеносных сосудов. Поэтому, осмотри ягодицы, пах, шею, подмышки очень внимательно.

Читай также: 

Нашла на себе или ребенке клеща? Это действительно страшно для родителя, который сталкивается с тем, что на нежной коже крохи сидит «чужой», да еще и кровосос с неизвестным диагнозом. Поэтому для начала мы скажем о том, что НЕ нужно делать, оказывая первую помощь пострадавшему от клеща.

  • Не нужно лить на клеща масло. Он не задохнется и не вылезет сам.
  • Не нужно поливать клеща спиртом. Клещи не пьянеют.
  • Не нужно сыпать на присосавшегося клеща солью. Чтобы соль мумифицировала клеща, должны пройти месяцы.
  • Не нужно отрывать клеща пинцетом. Под кожей останется головка.

Что нужно сделать, если ты обнаружила клеща на себе или ребенке?

Положи в свою автомобильную или домашнюю аптечку специальный инструмент для извлечения клещей. Он напоминает очень миниатюрный гвоздедер и поместится не только в дамскую сумочку или рюкзак, но и в кошелек. Захвати этим инструментом клеща и легко, плавно, прокручивая против часовой стрелки, удали насекомого из тела человека.

Нет инструмента? Обратись в больницу, поликлинику, на станцию скорой помощи или другое медицинское учреждение, где специалисты смогут оказать тебе первую помощь.

После успешного удаления промой рану антисептическим средством, а клеща отправь на проверку. Куда можно сдать клеща на анализ мы рассказали в статье: .


ярослав вус

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Ярослав Вус,

 Глава Всеукраїнська Спілка Парамедиків, лікар екстреної медичної допомоги

pmgroup.org.ua

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»