Первая помощь при пищевых отравлениях

695
Читати українською

Теплое время года очень коварно. Количество пищевых отравлений сразу возрастает в несколько раз, ведь так хочется съесть ягоды прямо с грядки или попробовать на рынке творожок. Что делать при пищевом отравлении, как помочь ребенку?

Пищевые отравления можно разделить на химические и биологические. Начнем с биологических. Сначала рассмотрим наиболее опасные для человека, тем более, для ребенка.

Холера. Это острая инфекционная болезнь, которую вызывают холерные вибрионы. Имеет фекально-оральный механизм заражения, нередко характеризуется развитием тяжелой диареи, которая сопровождается значительными нарушениями водно-ионного обмена, обезвоживанием организма, расстройствами гемодинамики. Чаще всего заражение происходит с грязной водой.

Холера страшно опасна и даже смертельна. При ее возникновении обязательно и максимально быстро нужно госпитализироваться в стационар.

Каковы ее признаки? Рвота и диарея, которые не останавливаются. Особенность поноса — он похож на рисовый отвар, то есть белый и слизистый. В сутки из взрослого человека может выйти до 30 литров воды, а из ребенка вода выходит гораздо быстрее. Поэтому обезвоживание наступает очень быстро, именно от него и умирают люди.

Ботулизм. Это острое токсико-инфекционное заболевание, вызывается преимущественно действием токсина Clostridium botulinum, и характеризуется галюцинациями, парезом кишечника, расстройствами вегетативной иннервации, при тяжелом течении бульбарным синдромом и острой дыхательной недостаточностью. Заражение происходит при употреблении консервов.

Опасность ботулизма в том, что его трудно диагностировать, так как рвота и поноса почти никогда не бывает. Как же тогда симптомы? Мышечная слабость и усталость, ухудшение зрения и галлюцинации, сухость во рту, нарушение глотания, остановка дыхания. От проявления первых признаков к летальному исходу проходит от 1 часа до 2 дней. Диагноз установить трудно, так как симптомы неоднозначны. Твой ребенок жалуется на такие симптомы? Сразу подумай, не ел ли он в ближайшие несколько дней консервированных продуктов и сразу сообщи об этом врачу.

Сальмонеллез. Для взрослого не очень опасно, а вот для малыша — очень, так как дети быстро обезвоживаются.

Где найти сальмонеллу? В яйцах! Гусиные яйца инфицированы на 100%, куриные на 50%. Сальмонелла живет не в самом яйце, а на его поверхности, поэтому перед употреблением яйца в любом виде, его надо обмыть водой.

Читай также: 

Признаки заболевания: рвота, понос, головная боль, тошнота. Симптомы — рвота, понос, как и при других отравлениях. Но есть одно «но»: понос зеленого цвета и имеет такой запах, что даже твои соседи будут знать что у вас что-то не в порядке. При таком отравлении ребенок нуждается в госпитализации, взрослый может лечиться дома.

Отравление бледной поганкой. Страшный диагноз, 100% летальность. Детям достаточно облизать пальчики, которыми они держали этот «чудо-гриб». Поэтому, гуляя с детьми в лесу, будьте внимательны, не давай малышу вообще прикасаться к грибам.

Первая помощь при пищевом отравлении

пищевое отравление у ребенка

Другие пищевые отравления не так опасны для человека, поэтому мы расскажем короткий алгоритм лечения дома, если ребенок не нуждается в госпитализации

Итак, ты купила пирожок у бабушки на вокзале, угостила ребенка, вы вернулись домой и малыш почувствовал тошноту, у него закружилась и заболела голова.

Первое, что необходимо сделать: промыть желудок. ВНИМАНИЕ: марганец использовать запрещено!

Техника промывания: пьете много воды, детям можно дать физраствор или чуть подслащенную воду, чтобы они охотнее пили. Выпить столько кипяченой, комнатной температуры воды, чтобы «булькало в горле». Затем отправляетесь в ванную комнату или подставляете тазик. Когда вызываешь у ребенка рвоту, путем надавливания на корень языка, обязательно закрывай ему нос, чтобы рвотные массы не попали в гайморовы пазухи. Промывать желудок нужно до тех пор, пока не будет чистая вода.

Читай также: 

После промывания желудка там остались токсины. Их нужно собрать Чем? Сорбентом! Только сразу забудь про активированный уголь. Он не поможет. Чтобы уголь собрал токсины, его нужно даже ребенку съесть примерно килограмм. В аптеках есть сорбенты нового поколения, имеющие огромную площадь поверхности сорбции.

После сорбента следует восстановить водный баланс. Для этого подойдет любой электролит для детей из аптеки. За час после промывания и адсорбента ребенок должен выпить примерно 400 мл жидкости и еще литр в ближайшие 3 часа.

Запомни! Если ребенок выпил «химию» то промывать желудок в домашних условиях запрещено! Это необходимо делать через зонд, поэтому немедленно отправляйтесь с ним в больницу.


ярослав вус

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист:

Ярослав Вус,

 Глава Всеукраїнська Спілка Парамедиків, лікар екстреної медичної допомоги

pmgroup.org.ua

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

Причины ночного пробуждения малыша

Как зарегистрировать ребенка, родившегося в домашних условиях: личный опыт мамы

Как влияет питание мамы на грудное молоко

Количество или качество? Что выбрать при покупке вещей для ребенка

Как победить кариес на молочных зубах: советы стоматолога