Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

1551

Врач-инфекционист рассказывает о типичных симптомах, а также о том, как вовремя распознать у малыша относительно новый для нашей страны вирус Коксаки

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов. Это РНК содержащий вирус, достаточно устойчивый во внешней среде, что позволяет ему довольно быстро распространяться в детских коллективах (садики, кружки, школы). Заболевание вирусом Коксаки называют еще болезнь «Рот-рука-нога» в связи с особенностями проявлений инфекции. Передается воздушно-капельным путем и размножается в кишечнике и желудке человека. Чаще всего пути заражения – через немытые руки, продукты питания и неочищенную питьевую воду.

Откуда недуг и кто болеет вирусом Коксаки?

После рождения ребенок защищен от большинства вирусов материнскими антителами. Кормление грудью продлевает защиту. Так что наиболее подвержены заражению малыши от 2 до 10 лет. Впрочем, если у взрослого отсутствуют антитела (не болел раньше), то и он может подхватить этот вирус. А в связи с тем, что он чрезвычайно активный, если уж один из членов семьи заболел, риск заражения остальных достаточно высок. Инкубационный период – время от заражения до появления первых симптомов инфекции – от 2 до 10 дней.

Читай также: 

В последнее время появилось много слухов: якобы вирус привезен из Турции и подхватить его можно, отдыхая в отелях этой страны. Однако украинские инфекционисты утверждают, что вирус никогда не был экзотическим явлением в Украине и регулярно встречается среди населения в сезоны поздняя весна – лето – ранняя осень.

  • Особенность: основное отличие – появление воспаленных пузырьков на языке и во рту ребенка.
  • Высыпания появляются на коже туловища, в паховой области. Также на коже ладоней, ступней, на ягодицах.
  • Схожесть с гриппом: острое ухудшение самочувствия, головная боль, повышение температуры тела, ломота в мышцах. 

Первые признаки болезни Коксаки

коксаки у ребенка

Заболевание начинается с повышения температуры, возможны боль в горле, мышцах, диарея, рвота. Появляются высыпания на слизистой рта и на коже вокруг него в виде небольших пузырьков.

Затем появляются высыпания на ладонях и подошвах в виде пузырей, заполненных мутноватым содержимым. Иногда высыпания могут быть на коленях, ягодицах и даже иногда на туловище.

В некоторых случаях сыпь у детей зудит. Однако чаще всего просто приносит дискомфорт без интенсивных болевых ощущений.

Читай также: 

Температура удерживается на достаточно высоких показателях до 3-5 дней, высыпания появляются одномоментно в течение суток, затем постепенно проходят в течение 7-10 дней.

Тяжелое течение болезни бывает редко, обычно у людей с иммунодефицитом. Диагноз ставится клинически: на основании характерных симптомов.

Болезнь иногда путают с ветряной оспой, порой называют «турецкой ветрянкой». Основное отличие заключается в том, что при ветряной оспе высыпания обязательно бывают на лице и волосистой части головы и их никогда не бывает на ладонях и подошвах.


katerina

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист
Станислава Гапонова,
дитинолог, инфекционист.
Медицинская сеть
«Добробут», Киев

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?