Перегрев у ребенка: основные симптомы теплового удара и почему это опасно

1430

Перегреться кроха может даже в тени. Если в помещении, в транспорте жарко, душно, а ребенок слишком тепло одет, если он мало пил жидкости и много двигался, бегал, играл в подвижные игры, то риск перегреться и даже получить тепловой удар довольно высок.

Если малыш стал вялый, плаксивый и капризный, жалуется на усталость или головную боль, возможно, он перегрелся!

Почему дети в группе риска по перегреву?

В норме организм как ребенка, так и взрослого успешно охлаждает себя сам – теплоотдача и получение тепла находятся в балансе. Почему же наступает сбой? Наше тело охлаждает себя при помощи расширения кровеносных сосудов на коже (когда жарко – мы краснеем) и потения. Чем меньше ребенок, тем легче он перегревается. Причем последствия могут быть очень тяжелыми вплоть до поражений головного мозга. Поэтому запомни: перекутать малыша летом боле опасно, чем переохладить. Прохладные ножки и носик максимум приведут к простуде.

Читай также: Безопасность ребенка на отдыхе: о чем нельзя забывать?

Малыш играет на пляже или бегает на даче под открытым солнцем? Он не любит носить головной убор и постоянно снимает панамку? Такие солнечные ванны недопустимы. Играть на солнце разрешай только до 10 часов утра и после 5-6 вечера, когда активность излучения снижена. И риск тут не только в том, что кроха получит солнечные ожоги, хотя и в них мало приятного. 

Детям значительно легче получить общий перегрев организма, чем взрослым, так как процессы терморегуляции у них еще не совершенны. Больше всего тепловому удару подвержены новорожденные и младенцы до года. Родители должны уметь распознать признаки начинающегося теплового удара у ребенка и принять срочные меры.

Причины перегрева у ребенка

Тепловой удар – следствие общего перегрева из-за длительного воздействия высокой температуры. Обрати внимание – риск теплового удара повышается, если уменьшается теплоотдача. Например, риск перегреть малыша в дороге в пробке намного выше, чем на улице. И один и тот же ребенок при одних и тех же погодных условиях будет нормально себя чувствовать в хлопчатобумажных маечке и трусиках, в хорошо проветриваемом месте, но получит все шансы заработать тепловой удар в душном замкнутом помещении, в подгузнике и синтетических кофтах, одетых «чтобы не продуло».

Читай также: Травмы летом: первая помощь ребенку при кровотечениях

Будь особо внимательна к малышу – врачи предупреждают – там, где взрослому вполне комфортно, малыш младше 3 лет может получить серьезный перегрев организма.

Первые признаки теплового удара

Ребенок возбуждается, начинает капризничать, его личико краснеет, а вот пот холодный. Он может начать жаловаться на боль в животике (ее вызывают спазмы). В этот момент очень легко принять эти жалобы за отравление, режущиеся зубки усталость, начало ОРВИ…

Обязательно сразу же прими меры помощи при перегреве. Так как если пропустить начало болезни, самочувствие ребенка будет ухудшаться. На втором этапе к перечисленным симптомам добавляется слабость, малыш становится сонливым, жалуется на головную боль, у него может кружиться голова, темнеть в глазах. Если ты пощупаешь его кожу – вначале она будет влажной, но по мере усугубления состояния, потоотделение, которое не справляется со своей функцией охлаждения, уменьшается. Кожа малыша становится горячей и сухой, а губы могут принять синеватый оттенок.

У ребенка поднимается температура, возникает одышка. Учащается сердцебиение. Из-за нехватки жидкости малыш может перестать мочиться. Еще один симптом, который характеризует именно детский тепловой удар – это рвота и тошнота. Так же у малыша может пойти кровь из носа.

Что делать родителям при перегреве у ребенка?

При первых симптомах перегрева:

  • Убери малыша с солнца, помести его в тень, в прохладное проветриваемое место, желательно в помещение с температурой около 20 °С.
  • Если в доме нет кондиционера, открой окна и постарайся организовать движение воздуха. 
  • Дай попить, умой и ополосни с головой прохладной водой.

Читай также: Как пережить жару в городе: ТОП-7 советов

У ребенка все признаки теплового удара? Немедленно вызывай скорую, а тем временем окажи первую помощь:

  • Сними всю одежду. В том числе и подгузник (обязательно!)
  • Давай малышу пить как можно чаще. Это может быть вода, раствор регидрона или другого средства для регидратации. Если была рвота, давай пить осторожно мелкими порциями, с ложечки.
  • Оботри тело малыша смоченным в холодной воде полотенцем. Положи на лоб и затылок ребенка холодный компресс, но не лед. Подойдет все то же мокрое полотенце. Также можно накрыть ребенка мокрой простыней.

Осторожно – солнечный удар!

Солнечный удар – частный случай теплового, но он намного опаснее по последствиям и тяжелее поддается лечению. Это расстройство работы головного мозга является следствием прямого воздействия активных солнечных лучей на непокрытую голову. Помимо всех нарушений, которые возникают при тепловом ударе, нарушается кровообращение мозга. Из-за расширения кровеносных сосудов мозга кровь очень сильно приливает к голове. Это приводит к опасным последствиям вплоть до шока, комы, нарушений работы центральной нервной системы и даже остановки сердца. Поэтому всегда надевай головной убор ребенку в солнечный день, даже если малыш играет в кружевной тени. А чтобы ребенок не протестовал, предложи ему самому выбрать в магазине панамку по вкусу. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце