Что нужно знать родителям о щитовидной железе

660
Читати українською

Что вы знаете о щитовидной железе? За что отвечает щитовидка в организме? Какие болезни щитовидной железы поражают детей? Ответы на эти вопросы в нашем материале

25 мая отмечается Всемирный день щитовидной железы. В нашей стране после Чернобыльской катастрофы, пожалуй, не осталось ни одного человека, который был не знал, где находится этот небольшой орган эндокринной системы и то, что для него очень важен йод. А что еще родители должны знать о щитовидной железе? Какую роль она играет в росте и развитии ребенка?

Функции щитовидной железы

проверка щитовидной железы у ребенкаСамая главная функция щитовидки — поддержание гомеостаза организма, то есть, сохранение и регулирование постоянной внутренней среды тела. Щитовидная железа влияет на все обменные процессы, настроение и общее самочувствие. Она синтезирует три гормона: трийодтиронин, тироксин и кальцитонин, которые отвечают за рост человека, развитие костной ткани, созревание органов и систем. Поэтому важность нормального функционирования этой небольшой железы, расположенной в виде щита или крыльев бабочки в районе шеи, тяжело переоценить.

Читай также: 

Норма продукции гормонов щитовидки зависит от возраста человека. У детей эти показатели существенно разнятся, по сравнению со взрослыми. Если врач заподозрил какие-то проблемы с органом, то первым делается анализ на уровень тиреотропного гормона гипофиза, который влияет на продукцию гормонов щитовидки. А уже после этого, если он отличен от нормы, исследуют непосредственно гормоны железы.

Когда проверяют гормоны щитовидки у детей

Сегодня по медицинским протоколам проверку уровня гормонов щитовидной железы делают новорожденным в роддоме, до выписки. Дело в том, что если на этом этапе обнаружились отклонения, то будет проводится заместительная терапия. И это на всю жизнь. Однако обращаем твое внимание, что не нужно бояться цифр: у младенцев (доношенных) уровень ТТГ может колебаться от 1,3 до 16 мМЕ/л.

Заболевания щитовидной железы у детей

Они те же, что и у взрослых.

Гипотиреоз. Этот диагноз в роддоме ставят 1 ребенку из 4000 новорожденных. При этом девочки болеют им чаще мальчиков примерно в 2 раза. Болезнь возникает вследствие аномалий внутриутробного развития. Недостаток гормонов влияет на развитие мозга, рост всех систем организма. Что же касается интеллектуального развития детей с гипотиреозом, то оно напрямую зависит от того, как быстро была начата заместительная терапия, то есть, начато лечение. Ранняя диагностика болезни позволяет получать гормоны уже в первый месяц после появления на свет и умственное развитие таких детей в 90% случаев не страдает.

Читай также: 

Гипертириоз. Это нарушение связано с чрезмерной продукцией тиреоидных гормонов щитовидки. Они заставляют многие процессы в организме протекать быстрее. У ребенка нарушается сердечный ритм, он страдает потливостью, быстро теряет в весе, его конечности дрожат, он раздражителен и плохо спит.

Тиреоидит Хашимото. Это болезнь, в ходе которой организм вырабатывает антитела, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы. Характеризуется резким замедлением роста ребенка и появлением зоба. Малыш быстро утомляется, вялый, мерзнет, полнеет при неизменном рационе, его кожа сухая и тонкая. Для лечения проводится заместительная терапия.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Современный подход в уходе за новорожденным: совместный сон, слинг, закаливание и развитие с пеленок

Отчаянная мама: Ева Лонгория делится радостями первого материнства

Цветной мир: 5 идей для изучения цвета в разном возрасте

Менструальный цикл после родов: что нужно знать каждой женщине

Игры для ребенка на асфальте: интересные идеи для увлекательной прогулки

Паника перед родами: как избавиться от навязчивых страхов