Вода в ухе и другие сюрпризы: как избежать неприятностей во время летних путешествий с ребенком

898
Читати українською

Летом дети часами не вылезают из воды. И то, что она обязательно попадет в ухо, известно родителям по собственному опыту из детства. Но когда это может быть опасно для здоровья ребенка?

Последствия попадания воды в ухо могут быть весьма и весьма неприятными. На что обращать внимание, чтоб избежать нежелательных неприятностей рассказала Юлия Шуклина, руководитель направления хирургии головы и шеи МС «Добробут».

Вода в ухе после купания, как быть?

Исключите пользование ватными палочками, чтобы не наносить травму коже наружного слухового прохода

Часто после купания вода оказывается в ухе. Нередко, после водных процедур, ребенок может начать жаловаться на сильную ушную боль. Чаще всего причина подобного – наружный отит.

Как правило, данное заболевание вызывается грибковой инфекцией, и появляется, когда есть мелкие ссадины на коже наружного слухового прохода, и туда попадает инфекция. Летом это связано с купанием в водоемах. Потому что в жаркое время года в пресной воде содержится много микроорганизмов. Они попадают в ухо с водой и начинают активно размножаться, вызывая воспаление наружного слухового прохода.

Боль бывает настолько сильной, что не заметить ее очень трудно. Ребенок жалуется, что у него болит ушко, он хуже слышит. Родители при этом видят покраснение. Иногда появляются выделения из уха. Что делать? Необходимо при первых же симптомах обращаться к доктору.

«Ни в коем случае не надо заниматься самолечением, – предупреждает Юлия Владимировна. – Врач посмотрит, уберет патологическое содержимое и назначит лечение».

Грязная вода водоема и гной в ухе

Отит у ребенкаЕсли в водоеме застойная вода, то там лучше не купаться. Именно такая вода чаще всего провоцирует воспаление и появление гноя в ухе. С проточной водой все проще, так как в ней меньше инфекций. При выборе места для отдыха с детьми, обязательно учитывайте этот фактор.

Морская вода может быть разной степени чистоты, все зависит от расположения вблизи нее промышленных зон.  То есть если рядом порт или канализационные сливные системы, то, конечно, ничего полезного для ребенка не будет. Малыш, как правило, не плавает далеко, а плещется вблизи берега, где как раз самая мутная вода и больше всего инфекции.

«Самый верный способ защитить ребенка от инфекций – закаливание. Это повышает иммунитет и укрепляет организм ребенка, поэтому он меньше реагирует на всякие инфекции. Сейчас очень подходящий период начинать закаливающие процедуры».

Воспаление уха: какие ошибки допускают родители чаще всего?

Если ты заметила у ребенка воспаление уха, помни, что это может быть признаком двух совершенно разных заболеваний и главное – правильно определить, что происходит.

  • Есть отиты наружные – это воспаление кожи наружного слухового прохода до барабанной перепонки.
  • И отиты среднего уха – это воспаление в тканях барабанной полости. Средний отит бывает гнойным и негнойным. И, как правило, заболевание сочетается с воспалением полости носа и носоглотки. То есть у ребенка появляется еще и насморк.

Читай также: ТОП-5 ошибок при лечении отита у ребенка, которые приведут к осложнениям

Какие ошибки обычно совершают родители? Сейчас очень популярны носовые души. То есть ребенку промывают нос изотоническим раствором.

«Такие души полезны и нужны, и мы очень часто рекомендуем их, – говорит Юлия Шуклина. – Но когда инфекция в ухе уже есть, а ребенок не может нормально высморкаться, то промывание носа (особенно если мама не обучена, как это правильно сделать), может спровоцировать воспаление в ухе. Потому что инфекция через носоглотку и слуховую трубу попадает в ушко ребенка. И тогда дети жалуются, что оно болит, и эта боль очень сильная».

Если ты заметила похожие симптомы, лучше обратиться к ЛОРу и убедиться, что здоровью малыша ничего не угрожает.

«Если присоединяется бактериальная инфекция, то происходит нарушение общего состояния, то есть повышается температура, в некоторых стадиях воспалительного процесса может появиться гной в ухе и кровь, которую можно увидеть на подушке после ночного сна или в течение дня. В любом случае рекомендация одна – срочно идти к доктору».

Акклиматизация: почему на море у ребенка появляется температура и кашель?

Когда ребенок едет с родителями отдыхать, то обычно при этом меняется климатическая зона. Ведь многие стараются вывезти детей на море за рубеж. Но нужно помнить, что в течение первых 3-х дней происходит акклиматизация. У взрослых она проходит практически незаметно, а вот дети очень сильно реагируют на смену влажности и температуры. Поэтому не нужно в первый же день бежать с детьми на море и находиться там с утра и до вечера. Ребенок должен привыкнуть к другому климату. Поэтому сначала больше гуляйте, постепенно вводи режим загорания и нахождения в воде.

Семья в море

«Очень часто родители говорят: «Мы поехали оздоровить ребенка на море, а у него уже второй день насморк, температура, кашель». Это потому что произошла резкая смена климата, и период акклиматизации не был проведен грамотно».

Современный ЛОР – это не страшно, а интересно: обследование эндоскопом

Сегодня использование эндоскопов является обычной процедурой. Это специальный аппарат, который позволяет вводить тонкие трубки с камерой глубоко в полость, при этом не доставляя дискомфорта. Таким образом удается увидеть воочию, что происходит внутри организма на экране.

Читай также: Аптечка для путешествия с ребенком: как все предусмотреть

Когда родители видят, что происходит в ухе и в полости носа ребенка, то, конечно, они проникаются этой ситуацией больше. И даже самому ребенку интересно, когда он может увидеть, что у него происходит внутри.

«Дети очень радуются и говорят: «Дайте я посмотрю, что у меня там в ушке», – делится Юлия Владимировна. – К тому же мы можем зафиксировать процесс на фото. И через время сравнить, как протекает процесс выздоровления».

Вот видишь, бояться визита к врачу не стоит. Медицина шагнула далеко вперед, многие методы диагностики и обследования давно изменились. И все же, в сезон купания, к ушам и носу ребенка будь внимательнее. Выбирай водоемы с чистой проточной водой. Это как раз тот вариант, когда малыш может купаться и резвиться, сколько захочет, без неприятных последствий.


На фото отоларинголог Юлия Шуклина

 

 

На вопросы мам отвечала

Юлия Шуклина,

оториноларинголог,

руководитель направления

хирургии головы и шеи

МС «Добробут».

 

 

 

 


Фото: dobrobut.com, shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Зачем разговаривать с младенцем?

Современные колыбельные для своих деток: авторский сборник «На добраніч, Сонечко!»

Под Киевом с размахом отметят День Независимости Украины

250 карапузов в Харькове станут участниками праздника «Карапузьи бега»

Детские автокресла – залог безопасности

Нужно ли обращаться в суд при увеличении минимального размера алиментов