Осторожно, кишечный грипп! Причины и профилактика ротавируса у детей

2620
Читати українською

Чаще всего диагностируют острый вирусный гастроэнтерит у детей именно в летний период. Что вызывает болезнь и как ее правильно лечить - об этом рассказывает наш специалист

Кишечный грипп - это неофициальное название, которой болезнь называют через определенное сходство симптомов с гриппом в начале течения. Однако вызывают кишечные инфекции совсем другие вирусы. Родителям известна еще одно название болезни - ротавирус.

ротавирус

Действительно, чаще всего именно эти вирусы попадают в детский организм. Однако есть также немало других возбудителей. В первую очередь это норовирус, энтеровирусы, вирус Коксаки и другие. Узнать, какой именно из вирусов стал причиной болезни, врачи могут по ряду симптомов, интенсивности и скорости распространения инфекции. Но для лечения это не принципиально важно. Вовремя оказать больному помощь - вот что приведет к быстрому выздоровлению.

Всем родителям не помешает знать, как выглядят первые проявления кишечной инфекции, а также их подобные и отличительные черты с пищевым отравлением.

Ротавирусом болеют и взрослые, и дети

Статистические данные последних лет указывают на то, что кишечными инфекциями стали чаще болеть не только дети, но и взрослые. Это происходит из-за способности вирусов со временем меняться, мутировать.

Если раньше родители должны заботиться только о том, как вылечить ребенка, то теперь помощь может понадобиться всей семье. Однако взрослые и дети, которым более 6 лет, переносят инфекцию значительно легче и обычно не имеют серьезных осложнений.

Читай также: 

Больше всего неприятностей могут нанести вирусы крошкам до 3 лет. Малыши первого года на грудном вскармливании болеют кишечными инфекциями крайне редко. Следить следует в период, когда мама прекращает кормить грудью, ведь раньше вместе с молочком ребенок получал иммунитет к определенным болезням.

Как происходит заражение кишечным гриппом?

Все вирусы, вызывающие острые кишечные инфекции, с легкостью передаются воздушно-капельным и фекально-оральным путями (т.е. через воздух и с грязными руками, едой и питьем).

Чаще всего дети заражаются, находясь в детских комнатах, в бассейнах, на пляжах и других местах, где много людей. Также дети могут заражать друг друга в детском саду или в школе.

В тесном семейном кругу достаточно будет лишь объятий, и вирус уже попадает к родителям, сестер и братьев, бабушек и дедушек ... Следует принять профилактические меры, только заметили какие-либо признаки болезни. Особенно если в семье растут маленькие дети.

Какая существует профилактика ротавируса?

Избежать встречи с вирусом помогут тщательное мытье рук, использование индивидуальной посуды, соблюдение личной гигиены и другие общие рекомендации при вирусных инфекциях.

Читай также:  

Специфическая профилактика существует только для ротавирусной инфекции. Вакцина против ротавируса является живой ослабленной. В отличие от большинства стран мира, эта прививка не входит в перечень обязательной вакцинации в Украине. Но родители имеют возможность сделать ее в частных клиниках. Вакцина вводится орально два раза в срок до 6 месяцев возраста ребенка, начиная с 6 недель. Детки с прививкой практически не болеют ротавирусной инфекцией или же переносят ее в очень легкой форме.


katerina

 

 

 

 

 

 

 

Наш специалист
Станислава Гапонова,
дитинолог, инфекционист.
Медицинская сеть
«Добробут», Киев

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

20 мультиков и фильмов о мишках: знакомимся с любимой игрушкой миллионов детей

В Украине стартовал бесплатный видеокурс для больных диабетом

Как научить ребенка нестандартно мыслить

Как облегчить прорезывание зубов у детей?

Звезды на премьере фильма «Быть Астрид Линдгрен»

Спорт без травм: 5 подсказок для родителей юных спортсменов