Какой тип фигуры повышает вероятность развития инфаркта у женщин?

535

Согласно новому исследованию, проведенному в США, гены, связанные с формированием фигуры типа «яблоко», повышают риск развития сердечных заболеваний и диабета 2-го типа

Исследование ученых из Массачусетса показало, что гены, которые отвечают за формирование женской фигуры типа «яблоко», связаны с увеличением риска развития диабета, ишемической болезни сердца  и других кардиологических патологий.

Ученые пришли к выводу, что женщины, талия которых по объему не сильно отличается от бедер, находятся в зоне повышенного риска по развитию патологий сердца и сосудов.

Группа ученых и волонтеров использовали данные более ранних исследований для определения вариантов генов, связанных с соотношением талии и бедер. Затем они разработали оценку генетического риска и применили ее к четырем исследованиям, проведенным с 2007 по 2015 год, которые учитывали ДНК более 300 000 человек, а также исследованию в Великобритании с использованием более 100 000 историй болезни.

Сердце

Женщины, фигура которых по форме напоминает яблоко, склонны к жировым отложениям вокруг своих жизненно важных внутренних органов. В предыдущих обсервационных исследованиях ученым удалось обнаружить связь между наличием «яблочной» фигуры и более высоким риском развития диабета, ишемической болезни, артериальной гипертензии. 

Читай также: Что такое высокое давление и почему оно возникает?

Исследователи пришли к выводу, что фигура в форме яблока является фактором риска сердечных заболеваний и диабета вне зависимости от других триггеров - диеты, вредных привычек и образа жизни.

Ведущий исследователь Коннор Эмдин рассказал журналистам: «Абдоминальное ожирение само по себе способствует развитию диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Результаты наших исследований позволяют нам использовать тип фигуры женщины в качестве маркера для увеличения риска кардиометаболических нарушений. Будущие исследования смогут идентифицировать отдельные гены, коррекция которых могла бы быть направлена на улучшение распределения жира в организме и уменьшение риска развития целого ряда патологий».

фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Это мальчик! Сергей и Снежана Бабкины стали родителями в третий раз!

Без ретуши: компания Mothercare показала, как выглядят женские тела сразу после родов (фото+видео)

5 вопросов, которые нельзя задавать беременной женщине в последний месяц

Что нужно знать о гв, чтобы кормление грудью было успешным

7 способов стать счастливой за неделю!

Космический мусор: одна из главных проблем Вселенной