Удаление аденоидов: в чем опасность для здоровья этой операции?

412
Читати українською

Ученые уверены, что пациенты, миндалины или аденоиды которых удалены до достижения девяти лет, подвергаются более высокому риску респираторных, инфекционных и аллергических заболеваний в возрасте до 30 лет

«Мы обнаружили, что тонзиллэктомия была связана с практически трехкратным увеличением риска развития заболеваний верхних дыхательных путей. Аденоидэктомия удваивает риск хронического обструктивного бронхита, развития заболеваний верхних дыхательных путей и конъюнктивита», - заявил Шон Бярс, врач из Университета Мельбурна в Австралии.

«Медики часто удаляют аденоиды и миндалины для лечения рецидивирующих тонзиллитов или инфекций среднего уха, - добавляет специалист. - Понимание долгосрочного воздействия этих операций имеет решающее значение. Аденоиды и миндалины являются частью иммунной системы. Они играют важную роль в выявлении и защите организма от патогенов».

Байарс и его коллеги уверены, что результаты их исследований должны привести к развитию альтернатив хирургического лечения. Исследование было опубликовано 7 июня в JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.

Болит горло у ребенка

Ученые проанализировали истории болезни 1 189 061 человек для анализа их здоровья через 30 лет после рождения. 

Участники исследования родились между 1979 и 1999 годами и наблюдались до 2009 года. У 17 460 участников были удалены аденоиды, у 11 830 - миндалины, а у 31377 - и то, и другое. Остальные участники выборки входили в контрольную группу.

Как показали исследования, тонзиллэктомия была связана с тройным увеличением риска заболеваний верхних дыхательных путей по сравнению с детьми, которым не удаляли миндалины.

Читай также: 

Удаление аденоидов, в свою очередь, в два раза повышает риск развития хронических обструктивных болезней легких. Кроме того, после операции почти в 2 раза увеличилась заболеваемость респираторными болезнями (в 1,99 раза) и конъюнктивитом (в 1,75 раза).

Все взрослые и дети, перенесшие эти оперативные вмешательства, находятся в группе повышенного риска развития астмы и пневмонии.

Семь раз отмерь - один отрежь! Похоже, это правило, которое предлагает хорошенько подумать перед принятием решения, работает тут как никогда хорошо.

 

фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности

Мама онлайн: Бизи-блогер