Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

848
Читати українською

О чем свидетельствует появление бородавок у ребенка и есть ли необходимость их удалять – читай рекомендации врача.

Многие родители продолжают думать, что бородавки – чисто косметический дефект, а кто-то до сих пор уверен, что виновники их появления – лягушки. Однако врачи утверждают, что таким образом проявляет себя вирус папилломатоза человека.

Степень опасности бородавок

Вирус папилломатоза человека имеет более 70 различных видов. Различают их порядковыми числами. Некоторые из них безобидны, другие же увеличивают риск онкологических заболеваний. Но эти виды встречаются у детей крайне редко. Исследования назначают, обнаружив генитальные бородавки, поскольку именно их возникновение чаще всего провоцируют опасные виды вируса. По разным данным, вирусом заражено от 70 до 95 % жителей земного шара. Однако бородавки появляются далеко не у всех. Есть счастливчики, которые даже не знают, как они выглядят.

Читай также: 

Бородавки относятся к доброкачественным новообразованиям кожи. Внешний вид – форма узелка или сосочка. Размер бородавки зависит от ее вида. Одни не растут больше определенных границ, другие же могут достигать значительных размеров. В любом случае за бородавками нужно наблюдать.

Пути заражения бородавками

Передача возбудителя осуществляется при контакте с больным, через предметы, которыми он пользовался, купание в общем бассейне, использование общих игрушек. Таким образом, бородавки родители начинают замечать у детишек, посещающих садик.

Читай также: 

Заражение происходит при любом повреждении кожи, даже микроскопическом, через порезы и царапины, а также может быть вызвано ношением тесной или неудобной обуви, повышенной потливостью ног. Риск возрастает у тех, кто имеет привычку грызть ногти и кутикулы.

Виды бородавок у детей

Наиболее часто у детей встречаются следующие виды.

  • Вульгарная, или обыкновенная, – это нарост куполоподобной формы серо-коричневого цвета, твердый на ощупь. Как правило, локализуются на пальцах, коленях, локтях, руках. Новообразования имеют множественный характер и склонны к слиянию. Обычно в общей массе наростов выделяется самая крупная бородавка – материнская, после удаления которой исчезают и все остальные. Пораженные зоны кожи неровные, шероховатые на ощупь.
  • Подошвенные – наросты грязно-серого цвета, имеющие плотную ороговевшую структуру. Они могут доставлять неудобство при ходьбе.
  • Плоские (юношеские) – новообразования с плоской вершиной и гладкой поверхностью. Чаще всего локализуются на лице, руках, коленях, локтях. Могут быть светло-коричневого, желтого или розового цвета. Встречаются в возрасте от 10 лет.
  • Нитевидные бородавки (акрохорды) – выглядят как длинные нити или тонкие пальцеобразные выросты. Появляются на лице: вокруг рта, глаз и носа, имеют тенденцию к быстрому росту.

Большинство видов бородавок являются безопасными и не вызывают осложнений. Чтобы установить диагноз, врачу-дерматологу обычно достаточно лишь взглянуть на них. В некоторых редких случаях для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия. Для этого врач удалит бородавку и отправит образец в лабораторию.


бойчун добробут

 

 

 

 

Наш специалист

Татьяна Бойчун, 

дерматовенеролог.

Медицинская сеть «Добробут»

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8-9/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Добро всегда побеждает: знакомимся со знаменитыми книгами Астрид Линдгрен

Как видят мир слепые: полная тьма или все же нет?

Чем грозит бесконтрольное использование антибиотиков: рассказывает глава МОЗ Ульяна Супрун

Роды под гипнозом: действительно ли можно рожать без боли?

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

11 мифов о простуде и гриппе: что мы не знаем о самых распространенных болезнях