Мукозальные вакцины для детей, которые часто болеют

3050
Читати українською

Чем отличаются мукозальные вакцины от классических? Почему их рекомендуют принимать и педиатры, и ЛОРы детям, которые часто болеют? Все о мукозальных вакцинах рассказала нам оториноларинголог, руководитель направления хирургии головы и шеи МС Добробут.

Мукозальные вакцины – это целая группа препаратов, призвана дать отпор микроорганизмам, которые вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Не укол, а капсула: когда и как это работает?

Начнем с того, что это не классическая вакцина, которую прививают в медучреждении. То есть врач не делает ребенку укол. Мукозальная вакцина – это капсула. Утром натощак ребенок запивает ее водой и отправляется в детсад или в школу. Курс приема препарата – 10 дней.

Доктор с мишкой и лекарством«Мукозальные вакцины применяют при рецидивирующих или тяжелых заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей и при лечении острых и затяжных процессов», – рассказала Юлия Шуклина. Поэтому применение данного препарата – своего рода выход, если:

  • ребенок часто и подолгу болеет;
  • если он был здоров, но когда его отдали в детсад, то начались проблемы: насморк, потом кашель, снова насморк… И кажется, что выхода из этого замкнутого круга нет. Именно таким детям показаны мукозальные вакцины.

Почему вакцину называют мукозальной?

Слово «мукоз» происходит от латинского «tunica mucosa» – проще говоря «слизистая».

Первое, с чем встречаются микробы при попадании в организм – со слизистой в полости носа, глотки, бронхов и т.д. Как правило, куда они залетели, там и осели. Но если ребенок принимал препарат, который относится к мукозальным вакцинам, то его организм уже на уровне слизистой дает отпор «вредителям».

«В отличие от классических вакцин, мукозальные обладают иммуномодулирующим свойством, то есть они защищают, поддерживают иммунную систему и активируют ее как в отношении всего организма, так и местного иммунитета, то есть верхних дыхательных путей», – объяснила оториноларинголог.

Если сравнивать мукозальную вакцину с классической?

Возьмем, к примеру, классическую вакцину от гриппа. Она очень хорошая, но если человек привился позже положенного срока и заболел вскоре после прививки, он болеет достаточно тяжело. То есть у него ослабляется иммунный ответ. В случае с мукозальными вакцинами все иначе. Они не снижают иммунитет, а, наоборот, стимулируют так называемые пейеровы бляшки, которые находятся в кишечнике. Это клетки иммунной системы.

А минус в том, что такая вакцина не вечна, то есть она дает зрелый иммунный ответ на короткий отрезок времени – до трех лет. Но, как показывает опыт, так происходит и со многими классическими вакцинами. И поэтому некоторые из них делают повторно.

А можно ли делать взрослым?

Что касается взрослых, то мукозальные вакцины тоже актуальны. Особенно для тех, кто часто и подолгу болеет. Или если уже есть хронические заболевания, которые  обостряются в осенне-зимний период. Например, гаймориты, фарингиты и т.д. Кроме того, в зону риска попадают люди, которые в силу профессии постоянно имеют большое количество контактов. Например, продавцы, педагоги, медработники и т.д.

Не занимайтесь самолечением!

«Помните, что при всей простоте применения мукозальных вакцин нельзя взять и назначить их себе или ребенку самостоятельно! Даже неконтролируемый прием витаминов может привести к очень серьезным последствиям. Поэтому не поленитесь прежде посоветоваться с врачом. – предостерегает Юлия Шуклина, и добавляет – Когда ко мне приходят часто болеющие дети (не мои постоянные пациенты, а те, кто эпизодически попадает на прием), я рекомендую мукозальные вакцины, но при этом говорю родителям, что им следует посоветоваться со своим педиатром. Потому что он ведет их ребенка с момента его рождения и знает все особенности здоровья своего маленького пациента».

По словам отоларинголога, данные препараты очень хорошо зарекомендовали себя и среди педиатров, и среди ЛОРов. Ведь благодаря мукозальным вакцинам формируется более зрелый иммунитет, который уже готов к встрече с болезнью.


На фото отоларинголог Юлия Шуклина

 

 

Наш специалист

Юлия Шуклина,

оториноларинголог,

руководитель направления

хирургии головы и шеи

МС «Добробут».

 

 


Фото: dobrobut.com, shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

11 мифов о простуде и гриппе: что мы не знаем о самых распространенных болезнях

Ребенок за 2 месяца не привык к детскому саду: ищем и устраняем причины тяжелой адаптации

Как избавиться от хронического безденежья?

Послеродовая депрессия: вымысел «ленивых мам» или последствие современного образа жизни?

В чем нужно встречать Новый год 2019, чтобы он был счастливым?