У ребенка острый гастроэнтерит: может ли кола превратиться в чудодейственный эликсир для здоровья

790
Читати українською

С острым гастроэнтеритом, в народе часто известным под названием ротавируса, рано или поздно сталкивается каждая мама. Одним из самых опасных последствий болезни является обезвоживание, с которым, как многие полагают, хорошо справляется кола.

Гастроэнтерит почти всегда вызывает у родителей панику, в отличие от банального ОРВИ, считающегося неизбежным злом, Эта болезнь сопровождается частым и длительным поносом, тошнотой, рвотой, повышением температуры. Вид обессиленного ребенка часто заставляет обеспокоенных родных вспомнить о том, что кока-кола – это якобы чудодейственный напиток, способный заменить лекарства и растворы для регидратации. Но рекомендуют ли ее ВОЗ и другие авторитетные организации здравоохранения?

Можно ли колу при гастроэнтерите: как развенчивали миф

Если у малыша налицо все признаки гастроэнтерита, не спеши бежать в магазин за волшебной бутылочкой. Даже в наше время педиатры периодически советуют давать колу для предотвращения потерь жидкости наряду с растворами для регидратации, но, исходя из данных современных научных исследований, к этому следует отнестись критично.

Больная девочка пьет раствор для регидратации

Миф о полезности этого напитка при диарее и рвоте в основном связан с тем, что бренд Кока-Кола активно продвигался в развивающихся странах третьего мира, где большинство населения проживает в антисанитарных условиях и не имеет доступа к чистой питьевой воде. Как ни странно, газированный напиток оказался в той же Африке куда доступнее, чем она, и уж точно доступнее Регидрона, Смекты и других растворов для регидратации.

Читай также: Почему газировка – бомба замедленного действия? 5 аргументов не в ее пользу

Косвенно это подтверждает тот факт, что утверждение о необходимости использовать колу при обезвоживании изначально распространялось преимущественно английскими и французскими врачами. А, как известно, именно эти страны имели самые большие колонии на «черном» континенте. Словом, в этом много от политики и бизнеса (корпорация Кока-Кола нажила на мифе о полезности колы не один миллиард долларов) и мало от медицины.

Еще одним доказательством бесполезности колы при гастроэнтеритах вирусного происхождения можно считать распространение в бедных странах вместе с ящиками напитка специальных противоинфекционных наборов ColaLife, куда входили информационные буклеты, мыло, таблетки цинка и – внимание! – пакетик раствора для регидратации. То есть сам производитель понимал, что больным африканским детям, из которых каждый 9-й умирал в возрасте до 5 лет от обезвоживания, кола вряд ли поможет.

Что говорит современная медицина о гастроэнтерите и коле

Представители передовой европейской и американской медицины сегодня на вопрос, можно ли колу при энтерите, утверждают, что это путь в тупик. Ни в одном исследовании не доказано, что ортофосфорная кислота, содержащаяся в ней, убивает кишечные вирусы. Ведь ее рН составляет 1-2, а рН соляной кислоты в составе желудочного сока – целых 2,5-3, что отнюдь не подтверждает антисептические свойства популярного напитка.

Читай также: Рвота у ребенка: причины и лечение

Кроме того, кока-кола содержит кофеин, обладающий незначительными мочегонными свойствами и даже немного усиливающий потерю жидкости, глюкозу в больших концентрациях, затрудняющую попадание жидкости в клеточные мембраны, и только небольшие количества ионов натрия и калия. А ведь именно натрий улучшает всасывание воды в кишечнике, а калий предотвращает потерю жидкости тканями.

Официальные данные, предоставленные специалистами европейских педиатрических ассоциаций ESPGHAN и EPGID, не подтверждают противовирусное и противорвотное действие колы. В итоге, вывод может быть только один: если твой ребенок заболел гастроэнтеритом, скорей спеши в аптеку за раствором для регидратации – и пусть твой малыш скорее выздоравливает.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой