Когда лучше оставить ребенка дома: важные маркеры здоровья

665
Читати українською

Все мы сталкивались с ситуацией, когда ребенок жалуется на головную боль или легкий насморк и просит оставить его дома. Но каждая мама знает о возможных хитростях со стороны подросшего чада – так как же разобраться в происходящем?

Уход за ребенком включает множество ситуаций, в которых необходимо принять незамедлительное решение. Совсем неудивительно, если ты колеблешься между согласием на просьбу ребенка – а вдруг ему там станет хуже – и боязнью манипуляций, в которых дети часто искусны. Поэтому обсудим те случаи, когда малыша лучше действительно оставить дома.

Читай также: Отправлять или не отправлять больного ребенка в школу?

Когда болезнь побеждает: важные признаки серьезности положения

Если у ребенка легкий насморк или незначительная аллергия, пропускать занятия в школе и просить больничный у шефа однозначно не стоит. Но ввести «домашний» режим однозначно рекомендуется при температуре выше 38,5 ℃ или при субфебрильной температуре, которая держится более 2-3 дней. А температура, сопровождающаяся вялостью, тошнотой и рвотой, плохим зрительным контактом – повод срочно звонить своему педиатру.

Больная девочка с высокой температурой дома

Согласно данным ВОЗ, от 3 до 8 ОРВИ в год считается абсолютной нормой. Малыш, у которого начался насморк и чиханье, часто достаточно активен и ест с аппетитом. В этом случае даже не стоит раздумывать: снабди ребенка одноразовыми салфетками и каплями для промывания носа и смело отправляй его «в люди».

Однако точно необходимо отправиться в поликлинику или вызвать врача на дом, если простой ринит, сопровождается плохим аппетитом, слабостью, резкими переменами настроения, хрипами или любыми другими проблемами с дыханием. ОРЗ и грипп считаются наиболее заразными в первые 2-3 дня после появления симптомов, так что по истечению этого периода юный пациент практически безопасен для одноклассников или одногруппников.

Рвота и диарея считаются достаточно опасными состояниями, которые сопровождают как пищевое отравление, так и острый гастроэнтерит (ротавирус) или даже непереносимость лактозы. Если хочешь рискнуть и оставить малыша вне дома, убедись, что он способен вовремя понять, что с ним происходит, и сообщить об этом взрослым. Врачи советуют оставлять детей до 5 лет с подобными симптомами дома, поскольку они часто психологически тяжело реагируют на такие инциденты и не всегда хорошо моют руки, что может способствовать распространению острого гастроэнтерита.

Читай также: Ребенок заболел: стоит ли отправлять его в школу или детский сад?

Дети старшего возраста вполне способны контролировать себя и вовремя отправиться в туалет, не мешая соученикам. Но всегда оставляй их дома, если подозреваешь дегидратацию или если понос и тошнота сопровождаются болями и лихорадкой. Тест на поход в школу или сад – отсутствие рвоты или жидкого стула в течение получаса после завтрака. В сомнительных ситуациях по уходу за ребенком прислушайся к интуиции: никто не знает малыша лучше тебя, так что твое решение в 95% случаев будет правильным.

Фото: Shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Полезные книги по половому воспитанию от Кристины Бессоловой: говорим нет мифам о капусте и аистах

Опасность раннего прикорма: стоит ли спешить со «взрослой пищей»?

Что делать, если у ребенка высокая температура: продукты, которые не стоит давать

Детские поделки из шишек: как сделать симпатичное дерево из даров сосновых лесов

Как избавиться от коварного целлюлита: 6 способов вернуть стройность и красоту

Киевское семейство с тройней: как живется родителям малышек Кущенко?