Если ребенок боится сдавать кровь: как превратить детский кошмар в рутинную процедуру

55

У большинства детей люди в медицинских халатах с иголкой в руке, собирающие анализы, вызывают не меньший ужас, чем у взрослых людей вызвала бы серьезная операция. Но можно ли предотвратить истерические крики и вопли ужаса?

Ребенок боится сдавать кровь чаще всего из-за того, что уже сталкивался с прививками и анализами крови и испытывает парализующий страх боли. Также он может опасаться холодных рук врача, металлических инструментов и звуков, которые они издают, а также плакать за компанию с другими малышами, попавшими в ужасный кабинет.

Многие маленькие пациенты впадают в неконтролируемую истерику при попытках брать кровь из пальца или из вены, поскольку слышали о неприятных ощущениях от ровесников, взрослых или же читали либо видели эту процедуру с неприятной стороны. Давай разберемся, что делать, если ребенок боится анализа крови, а избежать его нет никакой возможности.

Справляемся со страхом забора крови на «отлично»

Обычно ребенок боится уколов, если чувствует беспокойство родителей. А уж запугивать его типа «Будешь кричать – будет еще больнее» или «Та тетя заберет тебя, если не прекратишь плакать» - просто преступление. Поэтому очень важно подготовиться к походу в лабораторию заранее.

Читай также: Анализ крови из пальца: интересные факты

Прежде всего, транслируй малышу спокойствие и уверенность. Не рассказывай ему об опасностях больниц и страшных тетях в белых халатах, которые обязательно причинят ему боль, как только он дернется или пикнет. Даже если кроха притихнет, пережитый ужас может потом прорваться ночными истериками или разными комплексами и фобиями, доставляющими массу проблем. Поэтому перед сдачей крови обязательно необходим оптимистичный и позитивный настрой как у тебя, так и у крохи.

Обязательно расскажи ребенку, зачем необходим анализ крови. Ведь он недавно плохо себя чувствовал, а чтобы карапуз снова смог играть с друзьями во дворе и весело бегать, нужно вылечиться и непременно посмотреть, что происходит с клеточками детского организма. Детям постарше можно рассказать, как анализируют кровь под микроскопом и какие виды кровяных телец бывают: лейкоциты, например, отвечают за нашу защиту от злых вирусов и бактерий.

Также предложи крохе поиграть в доктора: когда он поймет, как все происходит, реальность уже не будет казаться такой пугающей. Расскажи, что любимые герои малыша тоже сдавали кровь (нелишним будет вспомнить того же доктора Айболита) или разыграть сценку с комариком, который прилетит, слегка укусит карапуза за пальчик – и все быстро закончится.

Перед походом в поликлинику поведай ребенку, что хотя будет немного больно, неприятные ощущения будут не сильнее, чем от легкого укуса насекомого или прикосновения к крапиве. Не лги малышу, что укол будет безболезненным, иначе он потеряет доверие к тебе. Во время сдачи анализа держи его за ручку и всячески успокаивай. Младенца обязательно прижимай к себе. Некоторым детям помогают рассказы о том, какими храбрыми были их родные и друзья, уже сдававшие кровь до этого.

У грудничка берут кровь из пальца

Иногда полезной оказывается игровая терапия или психологические техники. Предложи малышу нарисовать свой страх или надуть шар, символизирующий его боязнь, а затем сдуть его как символ развеявшегося страха.

Во время забора крови грудничка можно отвлечь погремушкой, а ребенка постарше – игрушкой или даже мультиком на планшете либо телефоне (чего не сделаешь для спокойной психики у детей). Перед заходом в кабинет постарайся находиться как можно дальше от процедурного кабинета: громко истерящие маленькие пациенты и их бледные, как стенка, родители, а также раздающиеся из манипуляционной вопли, вряд ли поспособствуют спокойствию твоего чада.

Зайдя в кабинет, не веди малыша сразу же на «экзекуцию»: дай ему возможность прийти в себя и привыкнуть к обстановке. В отдельных случаях в лабораторию кроху предпочтительнее отправить с папой, чтобы он меньше капризничал. Также учти, что обычно сервис куда лучше в частных поликлиниках, чем в государственных.

Читай также: Что нельзя делать перед сдачей анализов?

Если ребенок не может смотреть на то, как берут кровь, ни в коем случае не привлекай его внимание к манипуляциям медсестры. Говори о том, как ты гордишься своим храбрым малышом и что его ждет заслуженная награда – наклейки или конфетки вместе со словами похвалы окажется более чем достаточно. Детям же, которые бледнеют, дрожат, становятся вялыми и апатичными, жалуются на тошноту, обязательно необходима консультация детского психолога. И пусть маленькое «кровопускание» пройдет легко и без слез!

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пасху и майские праздники с размахом отметят под Киевом

Яблочные оладьи на завтрак

В Киеве пройдет международный детский турнир по тхэквондо Кубок посла Республики Корея - 2019

25 причин добавить кунжут в свой рацион

Звездные разводы 2019: как дети чувствуют себя после раскола семьи

Мама, дай что-нибудь вкусненького! Ребенок голоден или ему просто скучно?