5 эффективных способов справиться с заложенным носом у ребенка: начинаем борьбу с соплями

279
Читати українською

Зима – это не только катание на санках и веселые игры со снегом, это еще и чихание, кашель и – что самое противное для большинства крох – заложенный нос. Малыш с «забитым» носом – настоящее испытание для любящей мамы.

Частый насморк у ребенка – такая же неизбежность, как восход или закат солнца. Бороться с этой бедой можно и нужно. Ведь хотя считается, что традиционные сопли стимулируют иммунитет малыша, бессонные ночи порой оказываются действительно невыносимыми для и так уставших родителей.

Читай также: Сосудосуживающие капли в нос для ребенка: польза или вред? Мнение специалиста

Причины ринита могут быть самыми различными: от аллергии на домашнюю пыль до вирусов, подхваченных на утреннике в саду. Карапуз дышит ртом, задыхается во сне и часто плачет? Пора разобраться, что делать, если у ребенка заложенный нос.

ТОП-5 средств от заложенности носа у ребенка: прогоняем надоевший насморк

В большинстве случаев лечение соплей, являющихся последствием ОРВИ, вполне возможно в домашних условиях силами мамы и папы. Самое главное – максимально очистить носовые проходы (для этого можно использовать детский аспиратор) и облегчить носовое дыхание. Педиатры точно знают, что делать, если у ребенка заложен нос: на помощь придут такие простые средства, как:

  1. Солевой раствор (в виде капель или спрея для детей постарше). Закапай по несколько капель в каждую ноздрю, немного подожди и попробуй отсосать аспиратором или клизмой с мягким наконечником слегка разжиженную слизь. Этот способ борьбы с соплями подходит даже новорожденным.  Мама закапывает нос дочке
  2. Удаляй засохшие корочки. Если промывание носа не помогает до конца и малыш плохо дышит и капризничает, используй для извлечения «козюль» ватные палочки, смоченные теплой водой.
  3. Используй увлажнитель воздуха. В случаях когда это невозможно, просто отправляйся с малышом в ванную, открывай кран и посиди с ним на руках несколько минут. Совсем скоро ему станет легче дышать.
  4. Давай ребенку как можно больше жидкости. Грудное молоко, компот, чай, обычная вода – в ход должен пойти весь арсенал напитков. В большом количестве они способствуют снижению густоты носовой слизи.
  5. Постарайся укладывать кроху спать с немного приподнятой головой. Подкладывай под подушку валик из полотенца или укладывай малютку на дневной или ночной сон в автокресло или кресло для младенцев. Полувертикальное положение туловища существенно облегчает носовое дыхание.

Читай также: Как избавиться от насморка и заложенности носа без лекарств

Однако не забывай, что если все эти способы оказываются неэффективными, а малышу становится хуже, обращение к педиатру требуется незамедлительно, особенно если сопли сопровождаются:

  • одышкой и проблемами с дыханием;
  • длительным (более 3 недель) течением болезни;
  • кашлем с кровянистыми выделениями;
  • температурой 38-39 ℃;
  • постоянной болью в горле.

Пройдет совсем немного времени, и о коварном насморке у ребенка можно будет забыть – конечно же, при условии надлежащего лечения.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Питание ребенка 2-х лет: 3 важных правила, о которых нужно знать маме

Разногласия с мужем по поводу воспитания ребенка: как решить проблему?

Пирог «Рыбка» с лососем

Укрепляем иммунную систему малыша с комплексом олигосахаридов GOS/FOS детских смесей Nutrilon

Николай Тищенко отмечает второй День рождения младшего сына

Выходные с ребенком в Киеве: лучшие идеи совместного отдыха