Прививка от ротавируса предотвращает развитие сахарного диабета 1 типа у детей

517
Читати українською

Среди родителей по-прежнему не утихают споры по поводу необходимости введения вакцин детям. А тем временем австралийские ученые открыли удивительный факт: прививка от ротавирусной инфекции защищает не только от нее.

Вакцинация признана ВОЗ одним из главных условий выживаемости и здоровья детей, независимо от страны проживания. Отказываясь от прививок, мы подвергаем неоправданному риску жизнь любимых малышей. И теперь сторонники вакцинации получили еще один важный аргумент, который можно использовать в дискуссиях с «антипрививочниками».

Ротавирус и сахарный диабет: какова связь между этими двумя болезнями?

Как известно, развитие сахарного диабета 1 типа возможно даже у новорожденных крох. Это аутоиммунное заболевание на сегодня практически не лечится и значительно ухудшает качество жизни как детей, так и их родителей, требуя неусыпного контроля. Ведь если симптомы сахарного диабета не будут незамедлительно купированы, малыш может даже умереть.

Читай также: Чем опасен ротавирус для ребенка

Однако в Австралии впервые, начиная с 1980 года, число маленьких пациентов, страдающих от этой болезни, начало снижаться. Заинтригованные врачи провели необходимые исследования и выяснили, что причиной этому может быть прививка от ротавируса, введенная в национальный календарь вакцинации в 2007 году.

Грудничку делают прививку от ротавируса

Лен Харрисон, сотрудник Мельбурнского университета, специализирующийся на молекулярной медицине, утверждает, что введение оральной вакцины от ротавируса может снижать риск развития сахарного диабета 1 типа у малышей, имеющих к этому генетическую предрасположенность.

На рубеже XX и XXI веков исследователи обнаружили, что иммунные маркеры диабета 1 типа (T1D) очень похожи на маркеры ротавирусной инфекции (RV). По их мнению, ротавирус может спровоцировать иммунную атаку на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Это в свою очередь влияет на уровень сахара в крови и может инициировать развитие сахарного диабета.

Ученые проанализировали данные по заболеваемости диабетом 1 типа среди детей в течение 8 лет до и 8 лет после введения вакцины от ротавируса в национальный календарь. Согласно результатам исследований, в годы, прошедшие после того, как малышей начали прививать от ротавирусной инфекции (количество вакцинированных достигает 84% от общего количества детей) заболеваемость сахарным диабетом 1 типа снизилась на 14% среди детей возрастом 0‒4 лет. Однако подобное явление отсутствовало у детей возрастом от 5 до 14 лет. На данный момент врачи продолжают исследования, которые опровергнут или подтвердят эти выводы.

Читай также: Коварный ротавирус

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Развивающие игры для детей 4-х лет

Хочешь вырастить счастливого ребенка? Дай ему поспать днем!

Чем занять шестимесячного ребенка: развивающие игры для самых маленьких

Мошенничество в интернете и жизни: как избежать, куда обращаться? Рассказывает юрист

«Сделай тише»: 7 советов психолога, как перестать кричать на своего ребенка

Папанька: Егор Крутоголов станет отцом во второй раз