Зачем нужен детский гинеколог? Отвечает специалист

7566
Читати українською

Когда нужно идти к детскому гинекологу? Какие болезни встречаются чаще всего? И как проходит прием? На эти и другие вопросы ответила Оксана Леонидовна Пономаренко, врач-гинеколог детского и подросткового возраста, УЗИ-специалист МС «Добробут».

Как часто нужно обращаться к врачу и когда вести дочку на прием к гинекологу?

Девочка должна быть осмотрена детским гинекологом уже с рождения. Во-первых, для того чтобы проверить, как малышка развита, то есть все ли в ее женском организме правильно развивается. Во-вторых, чтобы сразу дать маме рекомендации по уходу за ребенком.

Зачастую даже у самых маленьких девочек могут быть жалобы. Например, дискомфорт в области наружных половых органов, покраснение, выделения из половых путей. Или мама вдруг заметила нарушение в строении половых органов дочки.

Даже если ребенка ничего не беспокоит, раз в год нужно обязательно проходить осмотр врача-гинеколога. А девочку-подростка следует обязательно записать и на консультацию, и на УЗИ.

Что беспокоит самых маленьких девочек?

У малышек в возрасте 3–6 лет очень часто встречается такая патология, как синехии, — сращение   половых губ между собой. А также воспалительные заболевания на фоне инфекций мочевыводящих путей, на что указывает плохой анализ мочи ребенка. В этом случае детский гинеколог лечит маленькую пациентку вместе с урологом.

У девочек до 10 лет нередко встречаются два заболевания: вульвит — воспаление наружных половых путей, и вульвовагинит — воспаление слизистой во влагалище и наружных половых органов, которое сопровождается покраснением слизистой и выделениями разного цвета и интенсивности. Нередко вульвовагинит возникает на фоне после уже перенесенных простудных/вирусных заболеваний.

«Иногда это происходит из-за нарушения в гигиене и уходе за девочкой, — отметила детский гинеколог. — Поэтому часть приема я обязательно уделяю правилам ухода».

Какие гинекологические проблемы бывают у девочки-подростка?

Мама с дочкой на приеме у гинекологаЧастая проблема у подростков — нарушение цикла. Это может быть задержка месячных, нерегулярный цикл либо, наоборот, кровотечения. С помощью лечения, назначенного гинекологом, такие проблемы удается нормализовать. Пока ребенок растет, многое можно исправить, используя  даже несложное лечение. Например, прописав витамины, которые нужно принимать по схеме, или травяные препараты.

Если родители заметили у девочки какое-либо отклонение от нормы, то важно своевременно обратиться к врачу, потому что каждая ситуация требует индивидуального подхода.

«Очень часто встречаются случаи, когда на прием приходит мама с дочкой 7–8 лет, у которой увеличена одна молочная железа. «Мы прочитали на форуме, что это рак!» — восклицает перепуганная женщина. А на самом деле это всего лишь физиологический рост молочной железы, — объясняет Оксана Леонидовна Пономаренко. — Но это должен сказать доктор. Он осмотрит, сделает УЗИ молочной железы и даст заключение. Не нужно читать советы на форумах. Если вас что-то беспокоит, врач обследует, прояснит ситуацию и ответит на все вопросы».

Как психологически подготовить ребенка к осмотру детским гинекологом?

Осмотр ребенка врачом-гинекологом в МС «Добробут» проводится в присутствии мамы. Врач объясняет, что он будет делать. К тому же в детской гинекологии применяется минимум инструментальных обследований. То есть все проходит не так, как при осмотре взрослой пациентки. Поэтому очень большой приоритет отдается УЗИ.

Читай также: Первый визит к гинекологу: как подготовить девочку?

«На приеме я всегда успокою и все объясню. Образно говоря, обниму, — говорит Оксана Леонидовна. — Ведь я часто вижу, что люди боятся, особенно дети. И, кстати, этот страх идет от мамы ребенка. Поэтому мое пожелание: «Мамы, не бойтесь. Вашу девочку никто не обидит». Для меня вообще очень важно, когда ребенок появляется на приеме впервые. Поэтому я уделяю ему максимум внимания. Ведь в дальнейшем от этого зависит отношение уже взрослой женщины к врачам-гинекологам и гинекологии в целом».


Гинеколог Пономаренко Оксана

 

 

 

Наш специалист

Оксана Леонидовна Пономаренко,

врач-гинеколог детского и подросткового возраста,

УЗИ-специалист МС «Добробут»

 

 

 

 


Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»