Как и чем лечить грипп у ребенка?

309

Наверное, каждый взрослый хоть раз в жизни столкнулся с этим весьма неприятным недугом. Вот почему так хочется защитить от него своего кроху!

Все мы знаем, что осень-зима –  нелюбимый период насморка, кашля, вызванных разными вирусами. И если в большинстве случаев при банальном ОРВИ важно просто поить малыша, контролировать температуру, промывать носик и ждать, что скоро все пройдет, то при подозрении на грипп самое главное – быстро показаться врачу! Почему такой принципиальный совет? Попробуем разобраться!

В чем разница между ОРВИ и гриппом

ребенок более гриппом

ОРВИ – это огромная группа очень разных видов вирусов, которые вызывают схожую клиническую картину и чаще всего имеют нетяжелое течение. А у гриппа есть определенный возбудитель – вирус гриппа! Это семья вирусов, которые включают 3 типа: вирус гриппа типа А, типа В и типа С. Самый «безобидный» – вирус типа С. Он реже вызывает эпидемии и чаще всего носит нетяжелый характер. Самый «противный» – это тип А, именно он часто мутирует и имеет много разных штаммов, например, H1N1, он же свиной или испанский грипп и т.д.

Вирус передается воздушно-капельным путем либо через прямой контакт с выделениями инфицированного.

Почему важно отличать ОРВИ от гриппа? Грипп имеет свою характерную клиническую картину, специфическую диагностику и лечение, а самое главное – профилактику! Также высок риск его тяжелого течения, особенно у детей, беременных и пожилых людей!

Клинические отличия: грипп характеризуется острым началом, сильной интоксикацией, усталостью, симптомы нарастают быстро. Характерны высокая температура, ломота в теле, головная боль и боль в мышцах. Не исключена светобоязнь. Катаральные явления не так выражены, как при ОРВИ, из носа почти не течет, горло болит не всегда.

У большинства развивается грубый, надсадный, частый, сухой кашель, который может вызывать боль или жжение за грудной клеткой. У маленьких детей быстро нарастают интоксикация, обезвоживание. Самое неприятное, что у гриппа высок риск развития осложнений. Это гриппозная пневмония, отит, воспаление сердечной мышцы...

Нужно к врачу!

Грипп и для взрослых весьма опасен. В случае же с детьми важно понимать, что процессы в их организме происходят быстрее. Поэтому к доктору необходимо спешить сразу, как только:

  • ребенок начал тяжело дышать, стал очень бледный, у него посинели губки, ручки;
  • он отказывается от еды, питья, кожа и слизистые сухие, больше 12 часов не было мочи (если речь о малыше первого года жизни, ориентируйся на время в 4-6 часов и будь на связи с педиатром!);
  • держится высокая температура, которая не «сбивается» жаропонижающими средствами;
  • наблюдаются нарушения сознания, малыша трудно разбудить, появились подергивания или судороги;
  • кроху беспокоит сильная головная боль, которую не снимает ни парацетамол, ни ибупрофен.

Важно вовремя получить медицинскую помощь, ведь большинство тяжелых осложнений бывают как раз из-за позднего обращения к врачу.

Что может сделать доктор? Самое первое – определить, грипп ли это, оценить тяжесть заболевания и риск осложнений. Сейчас имеются экспресс-тесты, которые за 10-15 минут помогут вы­явить вирус. Это позволит выбрать правильную тактику лечения!

Основы терапии

Как и при других вирусных инфекциях, создать комфортные условия для малыша – далеко не последнее дело! Комнату нужно часто проветривать, влажность должна быть около 40-60 %. Ребенку необходимо пить много теплой жидкости, желательно сладкой (профилактика ацетона), идеально – это адаптированные растворы для оральной регидратации. Не стоит предлагать кислые, очень горячие или очень холодные напитки, поскольку они раздражают воспаленную слизистую горла.

При повышении температуры или значительном дискомфорте, боли в мышцах или голове можно использовать средства на основе парацетамола либо ибупрофена. Ни в коем случае нельзя использовать аспирин! Это большой риск для детей! То же касается анальгина и других жаропонижающих средств. При необходимости можно промывать носик физраствором.

Напоминаем, грипп – вирусное заболевание, а это значит, что антибиотики не показаны. К ним прибегают лишь при некоторых осложнениях. 

Читай также: 

А что с противовирусными? Мамы не раз слышали, что противовирусные при ОРВИ не работают, эффект различных «феронов» не доказан – и это АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА! Но мы уже говорили, что от гриппа есть специфическая терапия, одна из таких групп препаратов называется ингибиторы нейраминидазы. Если препарат успели применить в первые 48 часов от начала заболевания, он способен уменьшить симптомы, сократить длительность болезни где-то на сутки и немного уменьшить риск осложнений. Однако препарат имеет побочные эффекты, поэтому показан не всем!

Как предупредить грипп

Единственный способ профилактики гриппа – вакцинация! Как мы уже говорили выше, вирус гриппа часто мутирует, а иммунитет вырабатывается только на тот штамм, который вводится. Поэтому каждый год ВОЗ определяет, какие штаммы будут циркулировать в этом сезоне. И именно из этих штаммов производители готовят прививки.

В этом году планируется наличие в вакцинах таких штаммов вируса:

  • A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09
  • A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)
  • B/Colorado/6/2017
  • B/Phuket/3073/2013

Первые три штамма входят в трехвалентную вакцину, четвертый добавлен в четырехвалентную вакцину.

С какого возраста можно вакцинировать детей?

Трехвалентную вакцину можно вводить с 6 месяцев. Есть важный нюанс: если ребенок до 9 лет не был вакцинирован от гриппа, ему показано 2 дозы с интервалом минимум 4 недели. Согласно инструкции, четырехвалентную вакцину можно вводить с 3 лет.

Стоит ли вакцинироваться беременным? Можно и нужно! Беременность – один из факторов риска тяжелого течения болезни, поэтому все беременные должны быть привиты от вируса. Не является противопоказанием к прививке также кормление грудью.

Читай также:   

Как еще можно предупредить грипп?

  • Во время эпидемии желательно ограничить пребывание в людных местах, не контактировать с больными. Если в доме кто-то заболел, выделите ему личную посуду, средства гигиены, игрушки... Это нужно для того, чтобы снизить риск контакта с предметами, на которые попал вирус. Комнату следует чаще проветривать, а также несколько раз в день делать влажную уборку.
  • Не забывайте тщательно мыть руки, причем горячей водой и с мылом! Полезный лайфхак: научите ребенка чихать «в локоть», а не в ладонь. Это снижает распространение вируса.
  • К сожалению, никаких эффективных и безопасных способов «поднять иммунитет» нет. Поэтому не стоит давать малышу разные травы, витамины (кроме витамина D3), иммуномодуляторы, пробиотики, обвешивать его чесноком и луком. Правильная гигиена, рациональное питание, хороший сон и вакцинация – это то, чем родители могут реально помочь своим детям!..

Зачем нужен постельный режим?

Стоит ли удерживать заболевшего ребенка в кроватке?

В острый период болезни малыш и сам не станет бегать, скорее будет лежать и просить мамочку посидеть рядышком. Так ему легче, поэтому не отказывай. 

Читай также:  

При повышенной температуре тела следует не только ограничить активность крохи, но и не включать мультики, даже не читать ему книги.
Едва температура спадет, ребенок сам захочет встать с кровати. Однако он еще слишком ослаблен! Если просит кушать, корми чем-то легким, но не настаивай.


андрей шиманский педиатр

 

 

Наш специалист

Андрей Шиманский, 

педиатр МЦ «Мама Врач»,  Винница

 

 

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Маленький сын Николая Тищенко заработал первые деньги, помогая папе

15 правил всех счастливых мам

Игры по образцу для ребенка

Дневник мамы: как развивается ребенок в 4 месяца

O чем говорить с ребенком?

Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!